РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Воздушные шары, летящие над горой
Туризм

РСТ: для развития туризма налоговая нагрузка на инвесторов должна быть ниже

СОЧИ, 22 ноя – РИА Новости. Снижение фискальной нагрузки на стратегических инвесторов необходимо для развития туристической отрасли в России, заявил президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько на международном туристском форуме в Сочи.
По его словам, при разработке стратегии развития туристической отрасли до 2035 года не удалось в полной мере сдержать фискальной нагрузки на бизнес на тех территориях, которые не будут отнесены к территориям опережающего развития. При этом предпринимателям уже приходится очень непросто: например, сроки окупаемости гостиниц в 100 номеров с 2014 по 2018 годы выросли с 10-11 лет до 14-15 лет.
"Если мы хотим выполнить задачи (по развитию туризма – Прим. ред.), нам нужно системно снижать фискальную нагрузку хотя бы на стратегических инвесторов", — заявил Шпилько.
Он добавил, что пока у регионов есть подспорье только в курортном сборе, который целенаправленно идет на развитие инфраструктуры. Однако, по его словам, Минфин предлагает с 2022 года конвертировать его в туристский налог "и собирать его просто с гостиниц, а уже не с туристов".
"У нас было 18% НДС, сейчас – 20%, плюс мы платим НДС за Booking.com, плюс мы будем платить туристский сбор. Это уже 22-23% оборота", — заметил он. В том же время в Европе налоговые ставки намного ниже, что и позволяет сдерживать цены и привлекать туристов, полагает он.
Во время открытия старейшей Рождественской ярмарки Штрицельмаркт в Дрездене
Новогоднее настроение: самые дешевые и яркие рождественские ярмарки Европы
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала