РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Китай сделал представление США после прохода кораблей в Южно-Китайском море

CC BY-SA 2.0 / U.S. Navy photo by Mass Communication Specialists 3rd Class Bradley J. Gee/Released / Американский крейсер с управляемым ракетным вооружением Antietam в Южно-Китайском море
Американский крейсер с управляемым ракетным вооружением Antietam в Южно-Китайском море
Американский крейсер с управляемым ракетным вооружением Antietam в Южно-Китайском море. Архивное фото
ПЕКИН, 22 ноя – РИА Новости. Китай сделал США строгое представление в связи с проходом военных кораблей США в Южно-Китайском море, действия американских ВМС нанесли серьезный ущерб суверенитету и интересам безопасности КНР, заявил на брифинге в пятницу официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.
Ранее сообщалось, что два корабля ВМС США за последние несколько дней прошли два раза рядом со спорными островами в Южно-Китайском море.
Сотрудники полиции на акции протеста в Гонконге
Китай призвал США прекратить вмешательство в дела Гонконга
"Боевой корабль USS Gabrielle Giffords ВМС США 20 ноября без разрешения китайского правительства незаконно вошел в акваторию близ островов Спратли (Наньша). 21 ноября ракетный эсминец USS Wayne E. Meyer самовольно вторгся в территориальные воды Парасельских островов (архипелаг Сиша)", - сообщил дипломат.
Он подчеркнул, что "действия США нанесли серьезный ущерб суверенитету и интересам безопасности КНР, подорвали мир и стабильность в Южно-Китайском море, в связи с чем Китай выражает решительный протест, китайская сторона уже сделала США строгое представление".
Гэн Шуан также сообщил, что корабли китайских ВМС сопровождали американские корабли, вели наблюдение и в соответствии с законами сделали им предупреждение о необходимости покинуть соответствующие воды.
"Ситуация в Южно-Китайском море в настоящий момент в целом стабильная, и соответствующие стороны сосредоточены на диалоге и сотрудничестве. Китайская сторона призывает США немедленно прекратить подобные провокационные действия. Китай предпримет все необходимые меры для обеспечения государственного суверенитета и безопасности, а также для поддержания мира и стабильности в Южно-Китайском море", - добавил он.
Китай на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет, прежде всего, об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.
За последние два года произошел целый ряд инцидентов и с американскими эсминцами. США регулярно направляют их для патрулирования в акваторию Южно-Китайского моря вблизи спорных островов, которые Китай считает своими. Несмотря на протесты со стороны Пекина, официальный Вашингтон заявил, что США и впредь будут плавать везде, где это разрешает международное право.
Флаг Китая
Пекин выразил США протест из-за новых требований к китайским дипломатам
Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала