РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кузнецова: все дети, кому нужна пересадка почек, должны их получить

© РИА Новости / Алексей КуденкоУполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. Архивное фото
МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Все дети, которым нужна операция по пересадке почек, ее получат, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, комментируя информацию об увольнении врача-трансплантолога из Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей.
Ранее Совет по правам человека обратился к министру здравоохранения Веронике Скворцовой с просьбой обратить внимание на ситуацию с увольнением врача-трансплантолога Михаила Каабака. В СМИ появилась информация, что Каабак – единственный в России врач-трансплантолог, который проводил пересадку почек грудным детям весом менее 10 килограммов. Скворцова опровергла эти сообщения, отметив, что в России достаточно специалистов, которые делают такие операции.
Михаил Каабак
Уволенные трансплантологи проследят за состоянием оставшихся в НЦЗД детей
"Не может быть отказов. В министерстве здравоохранения в ходе предварительных переговоров заверили, что все дети, которым нужна такая помощь, ее получат, даже если их вес меньше 10 килограммов. Самое главное – здоровье ребенка, меры, ограничивающие право на его улучшение или доступность медицинской помощи, недопустимы", - приводит слова Кузнецовой ее пресс-служба.
Омбудсмен отметила, что по вопросу увольнения врача поступило сразу несколько обращений от родителей, в одном из них было больше 100 подписей.
"Мы связались с родителями, пообщались с врачами, представителями Минздрава РФ. Ситуация, конечно, требует особого внимания. Мы в ближайшее время ожидаем официальный ответ министерства здравоохранения, где просим разъяснить ситуацию", - цитирует ее пресс-служба.
Михаил Каабак
Уволенный детский трансплантолог рассказал о претензиях Минздрава
По словам Кузнецовой, если есть профессиональные споры о подходах к вопросам лечения, то необходимо, чтобы родители детей получили все ответы на свои вопросы. Мнение экспертного медицинского сообщества должно быть разъяснено. "Этот диалог крайне важен сейчас", - подчеркнула уполномоченный
Добавляется, что омбудсмен продолжит внимательно следить за этой ситуацией и за тем, чтобы все дети получили необходимую помощь.
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Украины Владимир Зеленский на церемонии официальной встречи в Елисейском дворце
Зеленский назвал переговоры с Путиным "ничьей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала