РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Лавров заявил о провале попытки ИГ* и "ан-Нусры"* создать халифат

© AP Photo / Maya AlleruzzoФлаг террористической группировки "Исламское государство"* (ИГ*) в Сирии
Флаг террористической группировки Исламское государство* (ИГ*) в Сирии
Флаг террористической группировки "Исламское государство"* (ИГ*) в Сирии. Архивное фото
МОСКВА, 21 ноя - РИА Новости. Террористические группировки "Исламское государство"* и "Джебхат ан-Нусра"* потерпели поражение, в частности, в Сирии с точки зрения создания "халифата", их дни сочтены, но они начинают расползаться по миру, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров.
"Для того, чтобы оценивать ситуацию в той или иной стране, важно прежде всего понимать истоки этой проблемы. А глобальная террористическая угроза стала особенно серьезной после того, как состоялись незаконные вторжения в Ирак и агрессия против Ливии. Сейчас так называемое "Исламское государство"*, в Сирии в частности, потерпело поражение с точки зрения создания своего халифата. Разрозненные отряды игиловцев*, как и отряды другой запрещенной Советом Безопасности террористической организации "Джебхат ан-Нусра"*, продолжают оказывать сопротивление, но все понимают, что дни их сочтены", - сказал Лавров после переговоров с министром иностранных дел Малайзии Сайфуддином Абдуллой.
Боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане
"Чувствовал себя сверхчеловеком". Чем радикалы сманивают студентов
"В этой ситуации они начинают расползаться по миру, в том числе идут в Афганистан, пытаются проникнуть в Центральную Азию, Европу, страны Юго-Восточной Азии”, - добавил он.
США и их союзники с 2014 года проводят в Сирии и Ираке военную операцию против группировки ИГ*, причем в Сирии действуют без разрешения властей страны. США уже объявили об уничтожении "террористического халифата", но заявили о намерении остаться в Сирии, чтобы "не допустить его возрождения" и для "охраны нефтяных месторождений". Президент США Дональд Трамп при этом уточнил, что средства от добычи нефти идут курдским формированиям, которые являются союзниками США в регионе.
Военнослужащие российской армии во время учений в Таджикистане
ИГ* строит халифат в Центральной Азии. Москва бьет тревогу
Турция со своей стороны считает курдские вооруженные формирования террористическими и проводила против них военную операцию на севере Сирии.
Российские военные находятся в Сирии с 2015 года по просьбе правительства страны для борьбы с террористическими группировками.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
Монета номиналом в два рубля 2016 года, выставленная на продажу на портале бесплатных объявлений Авито
Житель Петербурга рассказал, где взял монету за миллиард рублей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала