https://ria.ru/20191115/1560993388.html
Ученые выяснили, какая диета защищает от гриппа
Ученые выяснили, какая диета защищает от гриппа - РИА Новости, 18.11.2019
Ученые выяснили, какая диета защищает от гриппа
РИА Новости, 18.11.2019
2019-11-15T22:00
2019-11-15T22:00
2019-11-18T12:00
наука
йельский университет
открытия - риа наука
здоровье
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151593/48/1515934811_0:0:4928:2772_1920x0_80_0_0_fdecc0a816491b8e0970161359b57b68.jpg
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Американские ученые выяснили, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров помогает преодолеть вирус гриппа. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Immunology.Новое исследование американских ученых показало, что мыши, получавшие кетогенную диету, включающую мясо, рыбу, птицу и некрахмалистые овощи, лучше боролись с вирусом гриппа А, чем мыши, питавшиеся пищей с высоким содержанием углеводов. Руководили исследованием Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki), профессор иммунобиологии, молекулярной, клеточной и биологии развития из Йельского университета, а также Виша Дип Диксит (Visha Deep Dixit), профессора сравнительной медицины и иммунобиологии из Йельской школы медицины.При кетодиете 90 процентов калорий организм получает из жиров, которые печень преобразует в кетоновые тела, и лишь менее 1 процента — из углеводов, превращающихся в организме в глюкозу. Кетоновые тела поступают в мозг и используются как альтернативный источник энергии вместо глюкозы. В свете недавних публикаций, указывающих на то, что продукты метаболизма кетонов могут подавлять воспалительную секрецию иммунных клеток, ученые предположили, что кетогенная диета может снизить тяжесть протекания гриппа и снизить вероятность летального исхода, и проверили свою гипотезу на мышах.Мыши, которых за семь дней до инфицирования вирусом гриппа А перевели на кетодиету, во время болезни не потеряли в весе, у них было меньше вирусов в легких и более высокий показатель выживаемости по сравнению с контрольной группой животных, получавших рацион с высоким содержанием углеводов (18 процентов жиров, 58 — углеводов).Ученые выяснили, что защитный эффект кетодиеты связан с тем, что при разложении жиров в легких активируются γδ Т-клетки — клетки иммунной системы, что приводит к увеличению выработки клетками дыхательных путей слизи, которая эффективно задерживает вирус. У мышей, инфицированных вирусом гриппа А, у которых был отключен ген, кодирующий γδ Т-клетки, кетогенная диета не обеспечивала антивирусную защиту.Защитные γδ Т-клетки не активировались и в двух других случаях: когда мышам давали корм с высокими содержаниями жиров и углеводов (60 процентов жиров, 20 — углеводов) или когда им вводили химические соединения кетонов."Это исследование показывает, что организм, сжигая жир для производства кетоновых тел из пищи, которую мы едим, помогает иммунной системе бороться с инфекцией гриппа", — приводятся в пресс-релизе Йельского университета слова профессора Диксита. Авторы подчеркивают необходимость дальнейшего изучения механизмов открытого ими диетического эффекта. В то время как продолжаются работы над универсальной вакциной от гриппа, альтернативные терапевтические стратегии тоже важны. Такие методы помогают повысить вирусную резистентность, либо обеспечивают организм дополнительными источниками энергии, необходимые для борьбы с вирусом.
https://ria.ru/20190702/1556135751.html
https://ria.ru/20190219/1551091682.html
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/151593/48/1515934811_576:0:4928:3264_1920x0_80_0_0_d26c82e618baac9f88a5618d3683b6bf.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
йельский университет, открытия - риа наука, здоровье
Наука, Йельский университет, Открытия - РИА Наука, Здоровье
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Американские ученые выяснили, что низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров помогает преодолеть вирус гриппа. Результаты исследования
опубликованы в журнале
Science Immunology.
Новое исследование американских ученых показало, что мыши, получавшие кетогенную диету, включающую мясо, рыбу, птицу и некрахмалистые овощи, лучше боролись с вирусом гриппа А, чем мыши, питавшиеся пищей с высоким содержанием углеводов.
Руководили исследованием Акико Ивасаки (Akiko Iwasaki), профессор иммунобиологии, молекулярной, клеточной и биологии развития из Йельского университета, а также Виша Дип Диксит (Visha Deep Dixit), профессора сравнительной медицины и иммунобиологии из Йельской школы медицины.
При кетодиете 90 процентов калорий организм получает из жиров, которые печень преобразует в кетоновые тела, и лишь менее 1 процента — из углеводов, превращающихся в организме в глюкозу. Кетоновые тела поступают в мозг и используются как альтернативный источник энергии вместо глюкозы.
В свете недавних публикаций, указывающих на то, что продукты метаболизма кетонов могут подавлять воспалительную секрецию иммунных клеток, ученые предположили, что кетогенная диета может снизить тяжесть протекания гриппа и снизить вероятность летального исхода, и проверили свою гипотезу на мышах.
Мыши, которых за семь дней до инфицирования вирусом гриппа А перевели на кетодиету, во время болезни не потеряли в весе, у них было меньше вирусов в легких и более высокий показатель выживаемости по сравнению с контрольной группой животных, получавших рацион с высоким содержанием углеводов (18 процентов жиров, 58 — углеводов).
Ученые выяснили, что защитный эффект кетодиеты связан с тем, что при разложении жиров в легких активируются γδ Т-клетки — клетки иммунной системы, что приводит к увеличению выработки клетками дыхательных путей слизи, которая эффективно задерживает вирус. У мышей, инфицированных вирусом гриппа А, у которых был отключен ген, кодирующий γδ Т-клетки, кетогенная диета не обеспечивала антивирусную защиту.
Защитные γδ Т-клетки не активировались и в двух других случаях: когда мышам давали корм с высокими содержаниями жиров и углеводов (60 процентов жиров, 20 — углеводов) или когда им вводили химические соединения кетонов.
"Это исследование показывает, что организм, сжигая жир для производства кетоновых тел из пищи, которую мы едим, помогает иммунной системе бороться с инфекцией гриппа", — приводятся в пресс-релизе Йельского университета слова профессора Диксита.
Авторы подчеркивают необходимость дальнейшего изучения механизмов открытого ими диетического эффекта. В то время как продолжаются работы над универсальной вакциной от гриппа, альтернативные терапевтические стратегии тоже важны. Такие методы помогают повысить вирусную резистентность, либо обеспечивают организм дополнительными источниками энергии, необходимые для борьбы с вирусом.