Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

Депутат Госдумы оценил последствия раскола мирового православия

МОСКВА, 14 ноя – РИА Новости. Углубляющийся раскол в мировом православии может негативно повлиять на отношения между народами и культурные связи между ними, заявил в четверг президент Межпарламентской ассамблеи православия (МАП), депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов на заседании секретариата МАП в Афинах.
Патриарх Александрийский Феодор II
В РПЦ отреагировали на признание ПЦУ Александрийской церковью
По словам Гаврилова, сейчас христианский мир переживает сложнейший период своей истории и стоит перед угрозой раскола, к которому приводят "противоречия между разными православными Церквями".
"Накапливающиеся и углубляющиеся разногласия между нами способны в будущем привести к глубокому нарушению канонического единства нашего православного мира. Это может негативно повлиять на отношения между нашими народами, на объем и характер культурных связей, на осуществление общих гуманитарных проектов, отразиться на географии паломничества", - сказал Гаврилов, слова которого приводит его пресс-служба.
Хотя вопросы церковного права и канонического единства Церкви находятся вне сферы ответственности светских властей, продолжил Гаврилов, "нельзя оставаться безучастными к тем последствиям церковных споров и разногласий, которые напрямую затрагивают гражданские права и свободы верующих в разных странах". При этом парламентарий передал секретариату Ассамблеи материалы, содержащие факты гонений на православную церковь на Украине, пояснив, что "ситуация с правами верующих на Украине остается тяжелой".
"Противоправным образом захватываются десятки храмов Украинской православной церкви, тысячи наших единоверцев становятся беженцами, а местные радикальные элементы, от действий которых пострадали сотни людей, до сих пор остаются безнаказанными. Нападения продолжаются и сейчас… Радикалы оказывают давление на священников и мирян при попустительстве украинских властей", - признал Гаврилов, назвав все происходящее на Украине "терроризмом".
Он призвал членов МАП обратить внимание на вопрос надлежащего исполнения государственными властями функции обеспечения и защиты как права собственности существующих церковных организаций на принадлежащие им церковные здания и сооружения, так и права беспрепятственного пользования ими.
Архиепископ Афинский и всея Эллады Иероним и предстоятель раскольнической Православной церкви Украины Епифаний
Признание ПЦУ другими Церквами усилит гонения на УПЦ, считает эксперт
Ранее президент Фонда единства православных народов (ФЕПН) Валерий Алексеев заявил об игнорировании Межпарламентской ассамблеей православия проблемы с церковным расколом на Украине и действий инициатора раскола Константинопольского патриарха Варфоломея. Алексеев направил открытое письмо в адрес руководства и секретариата МАП "по поводу кризиса в Межпарламентской ассамблее православия".
В частности, он отметил, что "украинский церковный раскол, вызвавший большие общественно-политические потрясения, инициированный политическими силами этой страны и поддержанный политическими силами других стран, должен был стать предметом самого пристального рассмотрения в Межпарламентской ассамблее православия, однако этот вопрос под давлением руководства МАП был исключен из актуальной повестки Ассамблеи". По мнению Алексеева, это говорит о "существенных изъянах в организационных принципах МАП и требует немедленного и всестороннего обсуждения всеми участниками".
Межпарламентская ассамблея православия была создана в 1993 году по инициативе греческого парламента, ее штаб-квартира располагается в Афинах. В работе МАП принимают участие депутаты из 25 стран, в которых "православие стало основным культурно- и этнообразующим фактором".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи с министром иностранных дел Греческой Республики Никосом Дендиасом
Ситуация в церковном мире не повлияет на отношения с Грецией, заявил Лавров
Рекомендуем
Телеведущая Ольга Скабеева
Скабеева высмеяла ответ Зеленского на слова Путина про газ
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала