https://ria.ru/20191113/1560875191.html
Янина Павленко: качественное российское вино будет защищено законом
Янина Павленко: качественное российское вино будет защищено законом - РИА Новости, 03.03.2020
Янина Павленко: качественное российское вино будет защищено законом
Новый проект закона "О виноградарстве и виноделии" Госдума РФ рассмотрит в первом чтении 18 ноября, он может быть принят уже до конца года. Генеральный директор РИА Новости, 03.03.2020
2019-11-13T12:00
2019-11-13T12:00
2020-03-03T17:25
интервью - авторы
массандра (концерн)
россия
https://cdnn21.img.ria.ru/images/156087/45/1560874507_0:0:800:450_1920x0_80_0_0_54aca57272d328dfaf0809a34113e50f.jpg
Новый проект закона "О виноградарстве и виноделии" Госдума РФ рассмотрит в первом чтении 18 ноября, он может быть принят уже до конца года. Генеральный директор государственного предприятия Республики Крым "Массандра" Янина Павленко рассказала в интервью РИА Новости, как законопроект поможет покупателю отделить российские вина от сделанных из завезенных виноматериалов, вырастут ли цены после его принятия и какие вина будут называться креплеными. Беседовал Максим Грознов. – Расскажите, пожалуйста, какова концепция нового законопроекта, и чем он отличается от проекта закона, который был разработан ранее?– Два года назад в Госдуме действительно был зарегистрирован и принят в первом и втором чтениях законопроект "О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации". Мы были готовы согласиться на закон в первом варианте, чтобы потом внести в него поправки, ведь российские виноделы ждали принятия этого законопроекта более 20 лет. До сих пор виноделие в России регулируется 171-м федеральным законом о производстве и обороте алкогольной продукции. А мы хотели отдельный закон – своего рода свод правил, как сделать вино от лозы до бокала. Однако тот законопроект был далек от реалий. В новом варианте, наконец, дано четкое определение того, что такое вино. Это продукт брожения ягод свежего винограда. А если это российское вино, то из винограда, выращенного на территории России. Это главные постулаты, потому что до сих пор российским вином можно было называть все, что залито в бутылку на территории России. То есть мы получили термин "вино России", это очень важно.Далее – определены правила, каким образом вино должно производиться. Законопроект определяет разрешенные технологические приемы переработки винограда, предназначенного для производства вина, технологические правила производства самой винодельческой продукции, в том числе приемы и операции, допустимые к производству сырье и материалы. Определены правила, как продавать вино на территории РФ, четко установлено, что такое контрафактная, недоброкачественная, а также фальсифицированная продукция. – Как можно будет отличить вино, которое делается из завозимых материалов?– Вся винодельческая продукция, которая будет произведена российскими производителями из импортного сырья, будет соответствующим образом маркироваться: информация о месте происхождения винограда, годе урожая, сортах выращенного за пределами России не просто должна отражаться на этикетке, а достаточно крупным шрифтом – размером, установленным законом. Кроме того, законопроект предусматривает создание российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения.– Кто разрабатывал второй вариант закона? Как в него были вовлечены производители, учтены ли их пожелания?– Группа депутатов, которые и внесли его в Госдуму: Сергей Иванович Неверов, Владимир Вольфович Жириновский, Геннадий Григорьевич Онищенко, Константин Михайлович Бахарев. Естественно, в разработке законопроекта принимали непосредственное участие производители вин Российской Федерации, в том числе Республики Крым и Севастополя. – Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов говорил, что новый законопроект может быть принят уже до Нового года. С чем связаны такие жесткие рамки? – На мой взгляд, с пониманием важности развития отрасли в стране. Вопрос необходимости закона назрел очень много лет назад, но именно сейчас государство уделяет активнейшее внимание виноградарству и виноделию, в том числе мерами поддержки. Возможно, свою роль сыграло и воссоединение Крыма с Россией. На Родину вернулся винодельческий регион с очень глубокими историческими традициями. Мы знаем, что виноградники на полуострове в 1960-е годы занимали 150 тысяч гектаров. И знаем, как много было потеряно. Все это нужно восстанавливать. – Новый законопроект учитывает интересы маленьких винодельческих хозяйств?– Законопроект распространяет свое действие на все субъекты предпринимательства: и крупных, и малых форм. Интересы их учтены наравне. Что касается каких-то льгот в производстве винодельческой продукции для малых форм, например лицензионные условия, они уже упрощены по сравнению с крупными производителями. – Как планируется следить за тем, чтобы в бутылке с этикеткой "Вино России" было вино, произведенное из винограда, выращенного в РФ?– Очень жесткие требования. Если мы хотим добиться признания, что вино России – это качественное вино, причем не только от российских потребителей, то нам придется соответствовать тем высоким стандартам, которые законопроект закладывает в требования применительно к этому термину.– Какие санкции предусмотрены для тех, кто будет маркировать вино из импортных виноматериалов как "Вино России"?– Вплоть до уголовной ответственности за сознательное производство вина, не соответствующего требованиям законов.– Как законопроектом определяется категория винных напитков? Что входит в эту категорию?– Винный напиток – это продукция, содержащая не менее 50 процентов вина, а все остальное – сусло, спирт, дистиллят винный, сахаросодержащие продукты, ароматические вещества, пищевые красители. По сути, это продукт с использованием кроме вина множества компонентов. А вино, повторюсь, – это продукт брожения ягод свежего винограда. И все. Вы получили свежий виноград с поля – и должно пройти не более двух часов до переработки. Когда вся эта информация будет четко отражена на этикетке, потребитель сможет определиться сам в своем выборе.– Из каких стран в Россию в основном завозится виноматериал? – Если говорить о балке (вид виноматериала – ред.), то на первом месте, конечно, страны Нового Света (Австралия, Чили, Аргентина) и Европа, в частности, Испания. За последние 10-15 лет страны Нового Света так развили отрасль виноградарства и виноделия, что они заливают весь мир своим вином.– Как законопроект регулирует понятие крепленых вин? – Надо понимать, что Россия находится на таких широтах, где предпочтительно выращиваются злаковые культуры (рожь, пшеница и другие сорта), а виноградников мало по естественным причинам. Поэтому виноделие в промышленных масштабах в России стало развиваться гораздо позднее, чем в Европе. У нас не хватает винограда для обеспечения собственным сырьем винопотребителей, делать виноградный спирт не было возможности. Именно это стало причиной традиции, которая прижилась и имеет своего потребителя. Это как раз вина, крепленые этиловым спиртом.Сейчас мы возвращаемся к этому термину – крепленым вином будет называться вино, крепленое этиловым спиртом. Многие нас критиковали и еще будут критиковать, говорить, что надо идти по мировому пути. В мировом опыте вина крепятся виноградным спиртом. Но у нас своя специфика, свои история и традиции, поэтому давайте все же признаем, что у нас особый путь, и мы должны гордиться, что эти вина, завоевавшие множество наград, в том числе международных конкурсов, востребованы.В законе также будет разделение крепленого вина на марочное и ординарное. Ординарное – без выдержки, марочное – с выдержкой.– Не получится ли, что после вступления законопроекта в силу цены на российское вино могут вырасти? Пострадает ли потребитель?– Ничего нового для производителей, которые делали вина из винограда, выращенного в России, не произойдет. Никаких новых требований этот закон не предъявляет. Напротив, с 1 января мы ожидаем снижения акцизной нагрузки на винодельческую продукцию в связи с введенными вычетами акцизов на виноград, выращенный на территории России и использованный на производство винодельческой продукции. Поэтому я не вижу никаких предпосылок для повышения цен. – Крымские производители вина не раз говорили, что им не хватает стеклотары. В чем здесь проблема? – Россия является экспортером стекла и стеклянных изделий, поэтому говорить, что сегодня не хватает производственных мощностей для обеспечения производства бутылками, нельзя. Вопрос в том, что тарой мы должны быть обеспечены своевременно. Для Крыма это логистика. Глупо, что мы везем бутылку с материка, не имея собственного стеклозавода и имея здесь рынок сбыта. Я знаю, что глава республики Сергей Аксенов неоднократно обсуждал с правительством РФ вопрос создания стеклозавода на территории Крыма. Есть несколько инвестпроектов, они пока в стадии предложений. Это отдельный вопрос.– Каковы экспортные приоритеты российского вина? Какие рынки вы считаете перспективными? – Сегодня это Азия, Белоруссия, Казахстан. Мы поставляем в Китай нашу продукцию, но пока малыми партиями. Экспорт нам важен с точки зрения имиджа, потому что, например, "Массандра" еще с советских времен поставляла продукцию в более чем 50 стран мира. Тем не менее для нас важно обеспечить в первую очередь российского потребителя, а потом уже говорить об экспорте.– На ваш взгляд, изменились ли за последние годы предпочтения российских потребителей, и можно ли говорить о том, что в России растет культура потребления вина?– Однозначно. С ростом качества российских вин все больше становится их ценителей и тех, кто хорошо разбирается в винах.
https://ria.ru/20191113/1560874389.html
https://ria.ru/20191030/1560417055.html
https://ria.ru/20191020/1559955168.html
россия
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdnn21.img.ria.ru/images/156087/45/1560874507_68:0:779:533_1920x0_80_0_0_7debbb8bb1e35a967eb0bad92f33a511.jpgРИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
internet-group@rian.ru
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
интервью - авторы, массандра (концерн), россия
Интервью - Авторы, Массандра (концерн), Россия
Новый проект закона "О виноградарстве и виноделии" Госдума РФ рассмотрит в первом чтении 18 ноября, он может быть принят уже до конца года. Генеральный директор государственного предприятия Республики Крым "Массандра" Янина Павленко рассказала в интервью РИА Новости, как законопроект поможет покупателю отделить российские вина от сделанных из завезенных виноматериалов, вырастут ли цены после его принятия и какие вина будут называться креплеными. Беседовал Максим Грознов. – Расскажите, пожалуйста, какова концепция нового законопроекта, и чем он отличается от проекта закона, который был разработан ранее?
– Два года назад в Госдуме действительно был зарегистрирован и принят в первом и втором чтениях законопроект "О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации". Мы были готовы согласиться на закон в первом варианте, чтобы потом внести в него поправки, ведь российские виноделы ждали принятия этого законопроекта более 20 лет. До сих пор виноделие в России регулируется 171-м федеральным законом о производстве и обороте алкогольной продукции. А мы хотели отдельный закон – своего рода свод правил, как сделать вино от лозы до бокала. Однако тот законопроект был далек от реалий. В новом варианте, наконец, дано четкое определение того, что такое вино. Это продукт брожения ягод свежего винограда. А если это российское вино, то из винограда, выращенного на территории России. Это главные постулаты, потому что до сих пор российским вином можно было называть все, что залито в бутылку на территории России. То есть мы получили термин "вино России", это очень важно.
Далее – определены правила, каким образом вино должно производиться. Законопроект определяет разрешенные технологические приемы переработки винограда, предназначенного для производства вина, технологические правила производства самой винодельческой продукции, в том числе приемы и операции, допустимые к производству сырье и материалы. Определены правила, как продавать вино на территории РФ, четко установлено, что такое контрафактная, недоброкачественная, а также фальсифицированная продукция.
– Как можно будет отличить вино, которое делается из завозимых материалов?
– Вся винодельческая продукция, которая будет произведена российскими производителями из импортного сырья, будет соответствующим образом маркироваться: информация о месте происхождения винограда, годе урожая, сортах выращенного за пределами России не просто должна отражаться на этикетке, а достаточно крупным шрифтом – размером, установленным законом. Кроме того, законопроект предусматривает создание российской национальной системы защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения.
– Кто разрабатывал второй вариант закона? Как в него были вовлечены производители, учтены ли их пожелания?
– Группа депутатов, которые и внесли его в Госдуму: Сергей Иванович Неверов, Владимир Вольфович Жириновский, Геннадий Григорьевич Онищенко, Константин Михайлович Бахарев. Естественно, в разработке законопроекта принимали непосредственное участие производители вин Российской Федерации, в том числе Республики Крым и Севастополя.
– Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов говорил, что новый законопроект может быть принят уже до Нового года. С чем связаны такие жесткие рамки?
– На мой взгляд, с пониманием важности развития отрасли в стране. Вопрос необходимости закона назрел очень много лет назад, но именно сейчас государство уделяет активнейшее внимание виноградарству и виноделию, в том числе мерами поддержки. Возможно, свою роль сыграло и воссоединение Крыма с Россией. На Родину вернулся винодельческий регион с очень глубокими историческими традициями. Мы знаем, что виноградники на полуострове в 1960-е годы занимали 150 тысяч гектаров. И знаем, как много было потеряно. Все это нужно восстанавливать.
– Новый законопроект учитывает интересы маленьких винодельческих хозяйств?
– Законопроект распространяет свое действие на все субъекты предпринимательства: и крупных, и малых форм. Интересы их учтены наравне. Что касается каких-то льгот в производстве винодельческой продукции для малых форм, например лицензионные условия, они уже упрощены по сравнению с крупными производителями.
– Как планируется следить за тем, чтобы в бутылке с этикеткой "Вино России" было вино, произведенное из винограда, выращенного в РФ?
– Очень жесткие требования. Если мы хотим добиться признания, что вино России – это качественное вино, причем не только от российских потребителей, то нам придется соответствовать тем высоким стандартам, которые законопроект закладывает в требования применительно к этому термину.
– Какие санкции предусмотрены для тех, кто будет маркировать вино из импортных виноматериалов как "Вино России"?
– Вплоть до уголовной ответственности за сознательное производство вина, не соответствующего требованиям законов.
– Как законопроектом определяется категория винных напитков? Что входит в эту категорию?
– Винный напиток – это продукция, содержащая не менее 50 процентов вина, а все остальное – сусло, спирт, дистиллят винный, сахаросодержащие продукты, ароматические вещества, пищевые красители. По сути, это продукт с использованием кроме вина множества компонентов. А вино, повторюсь, – это продукт брожения ягод свежего винограда. И все. Вы получили свежий виноград с поля – и должно пройти не более двух часов до переработки. Когда вся эта информация будет четко отражена на этикетке, потребитель сможет определиться сам в своем выборе.
– Из каких стран в Россию в основном завозится виноматериал?
– Если говорить о балке (вид виноматериала – ред.), то на первом месте, конечно, страны Нового Света (Австралия, Чили, Аргентина) и Европа, в частности, Испания. За последние 10-15 лет страны Нового Света так развили отрасль виноградарства и виноделия, что они заливают весь мир своим вином.
– Как законопроект регулирует понятие крепленых вин?
– Надо понимать, что Россия находится на таких широтах, где предпочтительно выращиваются злаковые культуры (рожь, пшеница и другие сорта), а виноградников мало по естественным причинам. Поэтому виноделие в промышленных масштабах в России стало развиваться гораздо позднее, чем в Европе. У нас не хватает винограда для обеспечения собственным сырьем винопотребителей, делать виноградный спирт не было возможности. Именно это стало причиной традиции, которая прижилась и имеет своего потребителя. Это как раз вина, крепленые этиловым спиртом.
Сейчас мы возвращаемся к этому термину – крепленым вином будет называться вино, крепленое этиловым спиртом. Многие нас критиковали и еще будут критиковать, говорить, что надо идти по мировому пути. В мировом опыте вина крепятся виноградным спиртом. Но у нас своя специфика, свои история и традиции, поэтому давайте все же признаем, что у нас особый путь, и мы должны гордиться, что эти вина, завоевавшие множество наград, в том числе международных конкурсов, востребованы.
В законе также будет разделение крепленого вина на марочное и ординарное. Ординарное – без выдержки, марочное – с выдержкой.
– Не получится ли, что после вступления законопроекта в силу цены на российское вино могут вырасти? Пострадает ли потребитель?
– Ничего нового для производителей, которые делали вина из винограда, выращенного в России, не произойдет. Никаких новых требований этот закон не предъявляет. Напротив, с 1 января мы ожидаем снижения акцизной нагрузки на винодельческую продукцию в связи с введенными вычетами акцизов на виноград, выращенный на территории России и использованный на производство винодельческой продукции. Поэтому я не вижу никаких предпосылок для повышения цен.
– Крымские производители вина не раз говорили, что им не хватает стеклотары. В чем здесь проблема?
– Россия является экспортером стекла и стеклянных изделий, поэтому говорить, что сегодня не хватает производственных мощностей для обеспечения производства бутылками, нельзя. Вопрос в том, что тарой мы должны быть обеспечены своевременно. Для Крыма это логистика. Глупо, что мы везем бутылку с материка, не имея собственного стеклозавода и имея здесь рынок сбыта. Я знаю, что глава республики Сергей Аксенов неоднократно обсуждал с правительством РФ вопрос создания стеклозавода на территории Крыма. Есть несколько инвестпроектов, они пока в стадии предложений. Это отдельный вопрос.
– Каковы экспортные приоритеты российского вина? Какие рынки вы считаете перспективными?
– Сегодня это Азия, Белоруссия, Казахстан. Мы поставляем в Китай нашу продукцию, но пока малыми партиями. Экспорт нам важен с точки зрения имиджа, потому что, например, "Массандра" еще с советских времен поставляла продукцию в более чем 50 стран мира. Тем не менее для нас важно обеспечить в первую очередь российского потребителя, а потом уже говорить об экспорте.
– На ваш взгляд, изменились ли за последние годы предпочтения российских потребителей, и можно ли говорить о том, что в России растет культура потребления вина?
– Однозначно. С ростом качества российских вин все больше становится их ценителей и тех, кто хорошо разбирается в винах.