Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экс-постпред США при ООН рассказала о работе с Чуркиным и Небензей

© AP Photo / Andrew HarnikНикки Хейли
Никки Хейли
Никки Хейли. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 12 ноя - РИА Новости. Бывший постпред США при ООН Никки Хейли в опубликованных во вторник мемуарах рассказала о том, как ей работалось с российскими дипломатами.
Хейли возглавляла американскую миссию при ООН в 2017-2018 годах.
За время своей работы, как отмечает Хейли, взаимодействие с российскими дипломатами давалась ей непросто. Виталия Чуркина она считала грозным соперником, а Василию Небензе, по собственным словам, не доверяла, хотя и вела с ним совместную работу, подразумевающую определенный уровень доверия.
Никки Хейли
Хейли заявила о невозможности дружбы США с Россией
"Нашему делу не помогало то, что, когда я впервые появилась в ООН, постпредом России был опытный и умелый дипломат по имени Виталий Чуркин. Виталий в детстве был актером в СССР (в школьные годы будущий дипломат сыграл несколько маленьких ролей в кино – ред.) и реагировал на малейшее неуважение с преувеличенным драматизмом. У Виталия было и другое качество, которое редко можно было увидеть в Совете Безопасности. Он мог говорить без бумажки", - вспоминает Хейли.
По ее словам, Чуркин всегда обращался к партнерам в ходе заседания, а не просто зачитывал заранее подготовленные речи, как дипломаты других стран.
"Трагическая кончина Виталия последовала после моего первого месяца на работе в ООН (в феврале 2017 года — ред.), но для меня как самого молодого члена Совета Безопасности он при наших встречах был грозной фигурой. Я использовала его умение, чтобы найти мотивацию и уравнять его заявления о российской силе собственными заявлениями о силе Америки. Когда я была губернатором (штата Южная Каролина — ред.), я узнала, что тон важен. Тон дает людям понять, серьезно ты настроен или же струсишь. Тон дает понять людям, что с тобой не стоит шутить", - пишет Хейли.
С февраля по июль 2017 года Хейли работала с исполняющим обязанности постпреда Петром Ильичевым, которого она в книге не называет по имени. Хейли пишет, что пыталась заставить российского дипломата нервничать.
Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Архивное фото
"Никогда не станет нашим другом". Яркие цитаты Никки Хейли о России
"(У России) был временный постоянный представитель. Он был очень сдержанным и краснел, когда бывал сердит. Я научилась брать его за живое, когда мы спорили в Совете Безопасности. Я просто пристально смотрела на него и наблюдала, как меняется цвет его лица", - пишет Хейли.
Во второй половине 2017 — 2018 годах Хейли работала с новым постпредом Василием Небензей.
"К началу 2018 года наши разногласия с русскими стали настолько серьезными, что начали поговаривать о новой холодной войне в ООН. Я пошла к Василию и сказала, что ради хороших отношений в Совете Безопасности нам надо найти хотя бы какие-то области, где мы можем согласиться. Похоже, он счел это хорошей идеей, потому что пригласил меня на ланч в День святого Валентина", - пишет Хейли.
"Василий мне нравился, но я ему не доверяла. Он действовал мягко, мог быть обаятельным и смешить, но он выдавал себя. Иногда я могла определить, насколько он напряжен, по тому, как он жевал свою жевательную резинку с никотином. Мы потратили на ланче два часа, ходя вокруг да около, пока мы наконец согласились, что можем совместно работать по Афганистану и Африке. Это было немного, но уже что-то", - добавляет она.
В книге Хейли резко критикует российскую политику, в том числе по Сирии, Украине и Венесуэле. Она также выражает несогласие с президентом Дональдом Трампом за слишком мягкие, по ее мнению, слова о России на пресс-конференции с президентом Владимиром Путиным в Хельсинки. "Я сказала ему (Трампу — ред.): "Русские нам не друзья. Они никогда не будут нам друзьями. А вы выразились так, как будто мы отчитываемся перед ними", - пишет Хейли. При этом она говорит, что может понять Трампа, который предпочитает личный стиль общения и "умеет обезоружить собеседника".
Саманта Пауэр на крыльце Белого дома в Вашингтоне
Феминистский скандал: постпред США в ООН выгнала Россию "под настроение"
Рекомендуем
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Олеся Трофимова
"Подвесили за ноги и пытали": убийство девушки раскрыли спустя 12 лет
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала