Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

Рай на Карибах

Самые интересные места Доминиканы

Мария Селиванова

Фото посреди пальм, белого песка и бирюзового моря обязательно для поездки в Доминикану. Селфи не лгут — это райское место. Если даже просто отдыхать на пляже и ничего не делать, релакс и приятные эмоции запомнятся надолго. Но в Доминикане есть еще много интересного. Там, к примеру, можно увидеть китов, полетать над пропастью и обнять морскую звезду, а также почувствовать себя индейцем или Джеком Воробьем.

Погода и семичасовая разница во времени с Москвой мгновенно расслабляют. Температура — плюс 35, влажность — 90 процентов, ощущение — как в хаммаме. 

1 / 3
Бедные районы в Санто-Доминго, Доминикана

«Доминиканцы открытые, легкие и азартные, любят петь и танцевать, ведь они живут на райском острове, — рассказывает при первой встрече гид Алина Харченко. — Туристы в кафе, продавцы сувениров, уличные музыканты — здесь никто никуда не спешит и ни о чем не беспокоится».

Визит в первый город Америки

Прибывшие в Доминикану туристы первым делом отправляются в столицу, в Санто-Доминго — город, основанный братом Христофора Колумба Бартоломео.

Санто-Доминго. Вид с фуникулера на бедные районы
Санто-Доминго. Вид с фуникулера на бедные районы

Исторический центр — Зона Колониаль. На пяти квадратных километрах сосредоточены основные достопримечательности: первая в Новом Свете мощеная улица Calle Las Damas — тут дамы в XVI веке «выгуливали» свои наряды, первая больница в Латинской Америке, университет, кафе, кафедральный собор Санта-Мария-ла-Минор. Весь район 30 лет назад включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

1 / 4
Дома в историческом центре Санто-Доминго

А еще тут снимались эпизоды «Крестного отца — 2»: Куба была закрыта для иностранцев, и улочки Зоны Колониаль доминиканской столицы в фильме выдали за Гавану.

1 / 4
Бульвар Эль Конде в Санто-Доминго

Пешеходная улица Эль Конде — местный Арбат. С сувенирными магазинами соседствуют фруктовые лавки, где на доллар можно купить два спелых манго. В переулках — аутентичные кафе и галереи.

В гости к индейцам таино

Доминикана — находка для любителей экотуризма. На национальные парки приходится четверть территории страны. До заповедника Лос Айтисес на полуострове Самана — 40 минут на катамаране из города Сабана-де-ла-Мар.

Здесь обитают около 100 видов птиц, причем 13 из них — эндемики, например гаитянский канюк. Пеликанов, фрегатов или колибри (которая совершает до 80 взмахов крыльями в секунду) можно рассмотреть с близкого расстояния во всех подробностях.

Катамаран медленно плывет вдоль мангровых джунглей — именно тут снимали «Пиратов Карибского моря».

1 / 3
Мангровые джунгли на полуострове Самана в Доминикане

Считается, что в пещере Ла-Линеа проводили обряды шаманы из племени индейцев таино, живших здесь до прихода испанцев. Наскальные рисунки и пиктограммы подтверждают культовое значение этого места.

1 / 2
Наскальные рисунки в пещере Ла-Линеа на полуострове Самана в Доминикане

В пещере влажно и душно, звуки гулкие, а если выключить фонарик, особенно чувствуешь энергетику этого места.

Качели над пропастью

С конца января по середину марта в залив Самана приплывают горбатые киты. Одни проводят тут «медовый месяц», другие возвращаются, чтобы родить и выкормить потомство.

Доминикана. Киты в заливе Самана
Киты в заливе Самана в Доминикане

У расположенного неподалеку острова Кайо-Левантадо есть второе название — Бакарди. Именно тут, на белоснежных пляжах, среди тропических растений снимали рекламу одноименного напитка.

1 / 6
На пляже острова Кайо-Левантадо

Сделать панорамные снимки залива Самана можно с горы Редонда (Montaña Redonda), на вершине которой установлены Небесные качели.

Доминикана. На таком грузовике туристы поднимаются на гору Редонда (Montaña Redonda), где находятся Небесные качели
Грузовик, на котором туристы поднимаются на гору Редонда, где находятся Небесные качели

На некоторых кадрах кажется, что туристы парят над пропастью. Еще там есть метла, и отдыхающие фотографируются верхом на ней в прыжке — «летают».

Искать сокровища пиратов

«Помните рекламу «Баунти»? Белый песок, бирюзовый океан, ласковые волны, шумящие листьями пальмы. Так вот, ее снимали не здесь», — шутит гид, доминиканка Маргарита. Поверить в это невозможно!

1 / 3
Доминикана. Побережье Атлантического океана

Саона — самый большой остров Доминиканы. Его открыл Колумб в конце XV века, а потом он стал базой для пиратов. По легенде, именно там они прятали сокровища.

1 / 4
Остров Саона в Карибском море, Доминикана

Сейчас тут национальный заповедник Котубанама. Отелей нет, попасть туда можно только с экскурсией, из рыбацкой деревни Байяибе.

На Саоне широкие пляжи с белым песком и Карибское море десятка оттенков синего. Туристы приезжают на несколько часов — загорать, купаться и фотографироваться с морскими звездами.

Этих иглокожих можно найти буквально в пяти метрах от берега, взять в руку и через пару минут почувствовать, как животное обнимает щупальцами ладонь. Общаться со звездой нужно только в воде, иначе она погибнет.

Где венчался Джексон и пел Синатра

В Доминикане есть город-бутафория, в котором никто не живет. Это Альтос-де-Чавон ­— поселок художников и ремесленников. Построен в начале 1990-х как точная копия испанской деревни XV века.

1 / 3
Альтос–де-Чавон, Доминикана

Туристы и местные жители гуляют по мощеным улочкам, рассматривая дома из известняка. За их стенами — рестораны, магазины, школа дизайна, академия художеств, музей, ремесленные мастерские. На главной площади продают сувениры и выступают танцоры в национальных костюмах.

1 / 3
Танцоры в Альтос–де-Чавон

Достопримечательность — церковь Святого Станислава, названная в честь покровителя Польши. Тут часто проводят брачные церемонии. Здесь, к примеру, Майкл Джексон венчался с Лизой Мари Пресли.

На открытии «греческого» амфитеатра, который вмещает пять тысяч зрителей, пел Фрэнк Синатра, потом выступали Карлос Сантана, Хулио Иглесиас, группа Pet Shop Boys и многие другие звезды.

Дорога в тропический рай

В Доминикане семь международных аэропортов. «Российские туристы, выбирающие отдых на юге страны, на побережье Карибского моря, чаще всего летят в Ла-Роману, — рассказывает Алена Хитрова, руководитель отдела по связям с общественностью ANEX Tour. — Те, кто планирует провести отпуск на востоке острова, на побережье Атлантического океана, обычно отправляются в Баваро и Пунта-Кану».

1 / 3
Доминикана. Развлекательный центр в Пунта-Кане

Перелет со стыковкой предлагают многие авиакомпании, но это может занять целые сутки. Прямых рейсов из России немного. В Пунта-Кану летают авиакомпании Royal Flight и Nordwind Airlines.

AZUR air готов доставить в Ла-Роману жителей Москвы и Санкт-Петербурга за 12 с половиной часов, а туристов из Казани и Екатеринбурга — за 14 часов.

Рекомендуем
Участники марша националистов, приуроченного к 110-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры, во Львове. 1 января 2019
ЦРУ опубликовало архивные данные об "агенте Гитлера" Бандере
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала