Рай на Карибах
Самые интересные места Доминиканы
Мария Селиванова
Фото посреди пальм, белого песка и бирюзового моря обязательно для поездки в Доминикану. Селфи не лгут — это райское место. Если даже просто отдыхать на пляже и ничего не делать, релакс и приятные эмоции запомнятся надолго. Но в Доминикане есть еще много интересного. Там, к примеру, можно увидеть китов, полетать над пропастью и обнять морскую звезду, а также почувствовать себя индейцем или Джеком Воробьем.
Погода и семичасовая разница во времени с Москвой мгновенно расслабляют. Температура — плюс 35, влажность — 90 процентов, ощущение — как в хаммаме.
«Доминиканцы открытые, легкие и азартные, любят петь и танцевать, ведь они живут на райском острове, — рассказывает при первой встрече гид Алина Харченко. — Туристы в кафе, продавцы сувениров, уличные музыканты — здесь никто никуда не спешит и ни о чем не беспокоится».
Визит в первый город Америки
Прибывшие в Доминикану туристы первым делом отправляются в столицу, в Санто-Доминго — город, основанный братом Христофора Колумба Бартоломео.
Исторический центр — Зона Колониаль. На пяти квадратных километрах сосредоточены основные достопримечательности: первая в Новом Свете мощеная улица Calle Las Damas — тут дамы в XVI веке «выгуливали» свои наряды, первая больница в Латинской Америке, университет, кафе, кафедральный собор Санта-Мария-ла-Минор. Весь район 30 лет назад включили в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
А еще тут снимались эпизоды «Крестного отца — 2»: Куба была закрыта для иностранцев, и улочки Зоны Колониаль доминиканской столицы в фильме выдали за Гавану.
Пешеходная улица Эль Конде — местный Арбат. С сувенирными магазинами соседствуют фруктовые лавки, где на доллар можно купить два спелых манго. В переулках — аутентичные кафе и галереи.
В гости к индейцам таино
Доминикана — находка для любителей экотуризма. На национальные парки приходится четверть территории страны. До заповедника Лос Айтисес на полуострове Самана — 40 минут на катамаране из города Сабана-де-ла-Мар.
Здесь обитают около 100 видов птиц, причем 13 из них — эндемики, например гаитянский канюк. Пеликанов, фрегатов или колибри (которая совершает до 80 взмахов крыльями в секунду) можно рассмотреть с близкого расстояния во всех подробностях.
Катамаран медленно плывет вдоль мангровых джунглей — именно тут снимали «Пиратов Карибского моря».
Считается, что в пещере Ла-Линеа проводили обряды шаманы из племени индейцев таино, живших здесь до прихода испанцев. Наскальные рисунки и пиктограммы подтверждают культовое значение этого места.
В пещере влажно и душно, звуки гулкие, а если выключить фонарик, особенно чувствуешь энергетику этого места.
Качели над пропастью
С конца января по середину марта в залив Самана приплывают горбатые киты. Одни проводят тут «медовый месяц», другие возвращаются, чтобы родить и выкормить потомство.
У расположенного неподалеку острова Кайо-Левантадо есть второе название — Бакарди. Именно тут, на белоснежных пляжах, среди тропических растений снимали рекламу одноименного напитка.
Сделать панорамные снимки залива Самана можно с горы Редонда (Montaña Redonda), на вершине которой установлены Небесные качели.
На некоторых кадрах кажется, что туристы парят над пропастью. Еще там есть метла, и отдыхающие фотографируются верхом на ней в прыжке — «летают».
Искать сокровища пиратов
«Помните рекламу «Баунти»? Белый песок, бирюзовый океан, ласковые волны, шумящие листьями пальмы. Так вот, ее снимали не здесь», — шутит гид, доминиканка Маргарита. Поверить в это невозможно!
Саона — самый большой остров Доминиканы. Его открыл Колумб в конце XV века, а потом он стал базой для пиратов. По легенде, именно там они прятали сокровища.
Сейчас тут национальный заповедник Котубанама. Отелей нет, попасть туда можно только с экскурсией, из рыбацкой деревни Байяибе.
На Саоне широкие пляжи с белым песком и Карибское море десятка оттенков синего. Туристы приезжают на несколько часов — загорать, купаться и фотографироваться с морскими звездами.
Этих иглокожих можно найти буквально в пяти метрах от берега, взять в руку и через пару минут почувствовать, как животное обнимает щупальцами ладонь. Общаться со звездой нужно только в воде, иначе она погибнет.
Где венчался Джексон и пел Синатра
В Доминикане есть город-бутафория, в котором никто не живет. Это Альтос-де-Чавон — поселок художников и ремесленников. Построен в начале 1990-х как точная копия испанской деревни XV века.
Туристы и местные жители гуляют по мощеным улочкам, рассматривая дома из известняка. За их стенами — рестораны, магазины, школа дизайна, академия художеств, музей, ремесленные мастерские. На главной площади продают сувениры и выступают танцоры в национальных костюмах.
Достопримечательность — церковь Святого Станислава, названная в честь покровителя Польши. Тут часто проводят брачные церемонии. Здесь, к примеру, Майкл Джексон венчался с Лизой Мари Пресли.
На открытии «греческого» амфитеатра, который вмещает пять тысяч зрителей, пел Фрэнк Синатра, потом выступали Карлос Сантана, Хулио Иглесиас, группа Pet Shop Boys и многие другие звезды.
Дорога в тропический рай
В Доминикане семь международных аэропортов. «Российские туристы, выбирающие отдых на юге страны, на побережье Карибского моря, чаще всего летят в Ла-Роману, — рассказывает Алена Хитрова, руководитель отдела по связям с общественностью ANEX Tour. — Те, кто планирует провести отпуск на востоке острова, на побережье Атлантического океана, обычно отправляются в Баваро и Пунта-Кану».
Перелет со стыковкой предлагают многие авиакомпании, но это может занять целые сутки. Прямых рейсов из России немного. В Пунта-Кану летают авиакомпании Royal Flight и Nordwind Airlines.
AZUR air готов доставить в Ла-Роману жителей Москвы и Санкт-Петербурга за 12 с половиной часов, а туристов из Казани и Екатеринбурга — за 14 часов.