Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пограничники контролируют выпуск белух из "китовой тюрьмы" в Японском море

© Фото : ВНИРОВыпуск белух в Японском море
Выпуск белух в Японском море
ВЛАДИВОСТОК, 8 ноя - РИА Новости. Пограничники контролируют выпуск белух из "китовой тюрьмы" в бухте Успения в Приморье, подсчитывают животных и следят, чтобы вокруг не было браконьеров.
В пятницу специалисты начали выпуск 19 белух из "китовой тюрьмы" в бухте Успения. Освобождения дожидается еще 31 животное. Оставшихся белух повезут к свободе двумя группами.
"Их (пограничников) корабль сегодня ночью сопроводил судно "Профессор Кагановский" от бухты Средней до бухты Успения, в настоящее время контролирует выпуск белух и ведет подсчёт выпускаемых животных. Погрануправление также сообщает, что браконьерских судов в районе выпуска и на прилегающих акваториях нет – пограничники проверили это заблаговременно", - сказал РИА Новости руководитель организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.
По его словам, пограничники сообщили экологам, что несколько дней назад специально посетили "китовую тюрьму" и пересчитали всех белух - все 50 животных были на месте.
Погрузка последней группы белух из так называемой китовой тюрьмы в бухте Средняя
Пограничники: браконьеры из КНДР не угрожают белухам из китовой тюрьмы
Представитель погрануправления подтвердил РИА Новости информацию. "Действительно, наш корабль на месте, бухта была проверена, браконьеров там нет", - сказал собеседник.
Как сообщил РИА Новости представитель тихоокеанского филиала Всероссийского института океанографии (ТИНРО), "любой выпуск обязательно происходит в тесном взаимодействии с государственными контролирующими органами".
Ситуация с "китовой тюрьмой" стала резонансной после того, как в Greenpeace в октябре 2018 года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние 5 лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, в бухте было 11 косаток (все они оказались детенышами) и 90 белух, которые не достигли половой зрелости, 13 из них были младше года. Позже три белухи и одна косатка пропали из вольеров.
Президент РФ Владимир Путин 22 февраля дал поручение Минприроды и Минсельхозу России вместе с учеными решить судьбу животных, содержащихся в бухте Средняя в Приморье. Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, и признал незаконными приказы Росрыболовства, которыми распределены квоты на отлов косаток и белух.
Косатка из китовой тюрьмы
Опубликовано видео освобождения косаток и белух из "китовой тюрьмы" в море
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Железная дорога через Крымский мост
В Крыму ответили на заявление Киева о запуске поездов на полуостров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала