РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран доведет обогащение урана до уровня 4,5% на объекте в Фордо к субботе

© AP Photo / Vahid Salemi, FileИранский техник работает на предприятии по переработке урана
Иранский техник работает на предприятии по переработке урана
Иранский техник работает на предприятии по переработке урана. Архивное фото
ТЕГЕРАН, 6 ноя – РИА Новости. Иран доведет обогащение урана до уровня 4,5% на объекте в Фордо к субботе, сообщил официальный представитель Организации атомной энергии Ирана Бехруз Камальванди.
Ранее президент Ирана заявил, что с 6 ноября Тегеран в четвертый раз откажется от выполнения обязательств по ядерной сделке и начнет использование центрифуг по обогащению урана на объекте в Фордо путем подачи в них газа.
"К субботе, когда инспекторы МАГАТЭ вновь прибудут (на ядерный объект в Фордо – ред.), мы достигнем этапа, при котором обогащение (урана) у нас будет на уровне 4,5%", - сказал Камальванди в эфире телеканала IRINN.
Он также подтвердил доставку необходимых для обогащения ресурсов на объект в Фордо, где, согласно Совместному всеобъемлющему плану действий по ядерной программе Ирана, Тегеран не должен обогащать уран - Тегеран официально перестал выполнять эту часть соглашения.
Ранее агентство ISNA сообщило о начале процесса подачи газа в центрифуги на ядерном объекте в Фордо в присутствии инспекторов МАГАТЭ.
Президент Ирана Хасан Роухани в своем Twitter подтвердил, что в ближайшее время работа ядерного объекта в Фордо будет восстановлена в полном объеме.

Международное агентство по атомной энергии
Инспекторы МАГАТЭ прибыли на иранский объект в Фордо
Впервые Тегеран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе – Вашингтон покинул сделку 8 мая 2018 года, Тегеран ответил ровно год спустя, что иранские власти назвали "стратегическим терпением" Ирана.
Отказ от выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в первый этап касалась запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Так, Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов.
Впоследствии власти в Тегеране 7 июля заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке, заявив, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который стране необходим. Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5% (ядерная сделка ставила лимит в 3,67%).
В начале же сентября Иран в третий раз отказался от выполнения обязательств по ядерной сделке. Тогда Тегеран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.
Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич
В ЕС выразили обеспокоенность снижением Ираном обязательств по СВПД
Рекомендуем
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала