Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналисты перед началом пресс-конференции
Медиавойны

Лавров сравнил дискриминацию российских СМИ на Западе с делом Скрипалей

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Ситуация с дискриминацией российских СМИ в странах Запада похожа на дело Скрипалей — никто ничего не объясняет, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Возвращаясь к тому, почему не пускают именно наших (российские СМИ. — Прим. ред). Потому же, почему до сих пор неизвестно, что произошло со Скрипалями в Солсбери в прошлом году. Никто ничего не показывает, никто ничего не объясняет. Когда это случилось и стали выгонять наших дипломатов, мы у них спросили: "Вам английская сторона что-нибудь объяснила, кроме того, что это highly likely сделала Россия?" Нам, потупясь, говорили шепотом, что ничего больше не сказали, но обещали в будущем дать конкретные факты", — сказал министр, выступая на конференции "Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и на пространстве ОБСЕ: вызовы и возможности в цифровой век".

Журналисты за работой
В Балтии заявили о намерении вытеснить российские СМИ из региона
Британские власти еще до проведения какого-либо обстоятельного расследования в деле отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии обвинили в произошедшем Россию, не приведя ни одного доказательства. Самой существенной "уликой" стали слова премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что причастность к делу российских властей "очень вероятна" (highly likely). После этого дело Скрипалей спровоцировало международный скандал, последовали одни из самых массовых высылок российских дипломатов из стран Евросоюза и США. Москва категорически отрицает причастность к отравлению Скрипалей. Лавров в мае 2018 года заявил, что дело Скрипаля рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

"Поэтому то, что дискриминируются именно наши СМИ... Это русофобия и желание объяснить свои неудачи, ну и связанная с этим нечистоплотная конкуренция", — добавил министр.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Захарова рассказала, как Россия отвечает на информационную агрессию
Власти Британии ранее отказали RT и Sputnik в аккредитации на Глобальную конференцию по свободе СМИ в Лондоне. Свой отказ британский МИД объяснил "активной ролью RT и Sputnik в распространении дезинформации". На просьбу привести конкретные примеры представитель ведомства посоветовал РИА Новости обратиться в медиарегулятор Ofcom, ранее обвинивший RT в нарушении вещательного кодекса. RT настаивает, что не нарушал кодекс. По поводу конкретных претензий в адрес Sputnik в британском МИД ничего не ответили.
Также российскому информационному агентству Sputnik было отказано в аккредитации на конференцию Консервативной партии Великобритании за день до ее начала. Заявка на аккредитацию на мероприятие, которое началось в воскресенье в Манчестере, была подана за месяц до начала съезда. Однако ответ от оргкомитета мероприятия с отрицательным решением агентство получило лишь поздно вечером в субботу. Организаторы не объяснили причины своего решения.
Студия телеканала RT France
Главред RT France заявила о дискриминации со стороны французских властей
Рекомендуем
Портрет Юрия Лужкова в храме Христа Спасителя
Родные рассказали, почему во время прощания с Лужковым гроб был закрыт
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала