Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран не пойдет на полный отказ от ядерной сделки, считают в Госдуме

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкДепутат Госдумы от ЛПДР Александр Шерин
Депутат Госдумы от ЛПДР Александр Шерин
Депутат Госдумы от ЛПДР Александр Шерин. Архивное фото
МОСКВА, 5 ноя - РИА Новости. Иран не дойдет до полного отказа от ядерной сделки с последующей разработкой ядерного оружия, шаги об отказе выполнять условия соглашения - попытка добиться уступок от Запада в свою сторону, считает первый зампред комитета Госдумы по обороне Александр Шерин.
Президент Ирана Хасан Роухани во вторник объявил о четвертом по счету отказе Тегерана следовать части положений ядерной сделки, дав ее сторонам еще 2 месяца на то, чтобы выполнить требования Тегерана и вернуть соглашение в ее прежнее состояние. Иран с 6 ноября начнет использование центрифуг по обогащению урана на объекте в Фордо путем подачи в них газа. По словам Роухани, "новая деятельность" по-прежнему будет проходить под контролем МАГАТЭ, а все предпринятые меры станут обратимыми, как только стороны сделки выполнят свои обязательства по ней.
Заготовка из высокообогащенного урана
МИД Франции оценил заявление Ирана о сокращении обязательств по СВПД
"Я думаю, что это повлечёт за собой возможность снова сесть за стол переговоров. Снова США пойдут на какие-то уступки, и таким образом Иран добьётся требуемого результата для себя. А что касается создания атомной бомбы, ядерного оружия, я думаю, что сам Иран в этом не особо заинтересован, потому что это все-таки дорогостоящее мероприятие", - сказал Шерин РИА Новости.
Он уточнил, что разработка Ираном атомной бомбы вызывала бы беспокойство со стороны Израиля и могла бы обернуться тяжёлыми последствиями в отношении самого Ирана.
"Любое государство, несмотря на то, что оно даже может находиться в крайне критическом состоянии, не желает развязывать войну. Поэтому я думаю, что здесь будет какое-то обоюдное движение навстречу друг к другу... Поэтому Иран и обозначает, что это обратимый процесс, что они не собираются идти до какой-то крайней точки, усиливать напряжённость", - добавил парламентарий.
Иранский техник работает на предприятии по переработке урана
Иран в десять раз увеличил производство урана за два месяца
В июле 2015 года "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против исламской республики. С тех пор Вашингтон последовательно наращивает санкционное давление, пытаясь добиться уступок со стороны Тегерана.
Рекомендуем
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Большой Каменный мост через Москву-реку и Московский Кремль
В Кремле оценили предложение Назарбаева по встрече Путина и Зеленского
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала