Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Белоруссии призвал ЕС приступить к работе над базовым соглашением

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей. Архивное фото
МИНСК, 5 ноя - РИА Новости. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей призвал Евросоюз и далее поддерживать переговоры о вступлении Минска в ВТО и приступить к работе над новым базовым соглашением с республикой, сообщила во вторник пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.
В МИД уточнили, что 5 ноября состоялся первый в истории белорусско-шведских отношений рабочий визит министра иностранных дел Белоруссии в Швецию, где Макей принял участие во встрече высокого уровня по случаю десятилетия "Восточного партнерства". В своем выступлении Макей представил предложения Белоруссии по развитию "Восточного партнерства" на период до 2030 года, обратил внимание на ключевые проблемы, стоящие перед этой инициативой.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко впервые за три года посетит ЕС, совершив визит в Австрию
"Министр призвал Евросоюз и далее поддерживать переговоры о вступлении нашей страны в ВТО и приступить к работе над новым базовым соглашением", - отмечается в сообщении.
По данным пресс-службы, Макей подчеркнул, что "Восточное партнерство" должно стать регионом стабильности и процветания, нацеленным на конкретные результаты. В таком случае ЕС мог бы назвать инициативу успешной, констатировали в министерстве.
Согласно сообщению, Макей особо подчеркнул целесообразность упрощения Евросоюзом процедур доступа товаров из стран "Восточного партнерства" на европейский рынок, усиления производственной кооперации между европейскими компаниями и предприятиями из охваченных инициативой государств.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Лукашенко рассказал, с чем связано изменение политики Запада к Белоруссии
Ранее МИД Белоруссии неоднократно отмечал, что Минску и ЕС необходимо создать современную правовую основу для сотрудничества, выражал надежду на начало переговоров по базовому соглашению с Евросоюзом. На данный момент стороны руководствуются соглашением, которое было заключено между СССР и Европейским экономическим сообществом в 1989 году.
"Восточное партнерство" является политической инициативой Евросоюза, которая направлена на сближение с Евросоюзом шести восточных соседей: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украины. Она предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС и увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи. При этом участие в программе не предполагает перспективы членства в ЕС.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
Белоруссия никогда не ставила цели вступить в ЕС, заявил Лукашенко
Рекомендуем
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков высмеял украинских военных, поднявших флаги США в Донбассе
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала