РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран объявил о новом этапе сокращения обязательств по ядерной сделке

© РИА Новости / Алексей Никольский Президент Ирана Хасан Рухани
 Президент Ирана Хасан Рухани
Президент Ирана Хасан Рухани. Архивное фото
ТЕГЕРАН, 5 ноя – РИА Новости. Иран с 6 ноября начнет использование центрифуг по обогащению урана на объекте в Фордо, заявил во вторник президент Ирана Хасан Роухани, чье выступление транслировало иранское государственное телевидение.
Ядерная сделка предполагает, что Иран проведет перепрофилирование ядерного объекта в Фордо под ядерный центр для производства стабильных изотопов воздерживаясь от обогащения урана на нем, оставив Натанз в качестве единственного объекта по обогащению урана.
"Это будет касаться Фордо. В Фордо, насколько вы знаете, у нас есть, согласно Совместному всеобъемлющему плану действий, 1 044 центрифуги. С завтрашнего дня начнется процесс подачи газа в Фордо", - сказал Роухани, объявив, что с 6 ноября Тегеран в четвертый раз отказывается от выполнения обязательств в ядерной сделке.
По его словам, эта деятельность по-прежнему будет проходить под контролем МАГАТЭ, а все предпринятые меры являются обратимыми, как только стороны сделки выполнят свои обязательства по ней.
Глава Организации атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи
Иран сожалеет, что Европа не смогла выполнить обещания по ядерной сделке
"Первый момент – наша новая деятельность (в ядерной сфере) будет проходить под наблюдением МАГАТЭ, это будет касаться даже той деятельности, к которой мы приступим с завтрашнего дня. Второй момент – четвертый этап, как и прежние три, обратимы", - добавил Роухани, отметив, что Иран в том числе прекратит подачу газа в центрифуги.
"Как только они (стороны сделки) полностью вернутся к своим обязательствам, мы также вернемся к своим", - пояснил президент Ирана, сообщив, что дает сторонам сделки еще 2 месяца на переговоры по ядерной сделке.
Президент Ирана добавил, что Тегеран не может мириться с тем, что ядерная сделка носит односторонний характер, при котором Иран бы полностью выполнял свои обязательства, а другие страны это не делали.
"Однако мы продолжаем переговоры", - сказал Роухани, добавив, что в течение последних нескольких недель прийти к соглашению по ядерной сделке не удалось.
Иранский техник работает на предприятии по переработке урана
Япония и Франция предложили Ирану план кредита при соблюдении СВПД
"Если мы найдем подходящее решение, а санкции будут сняты и мы сможет спокойно продавать нефть и спокойно пользоваться денежными средствами наших банков, если они полностью снимут санкции с металлов, то мы также в полной мере вернемся к прежним условиям", - заявил президент Ирана.
Впервые Тегеран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе – Вашингтон покинул сделку 8 мая 2018 года, Тегеран ответил ровно год спустя, что иранские власти назвали "стратегическим терпением" Ирана.
Отказ от выполнения ряда пунктов Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе в первый этап касалась запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Так, Иран превысил потолок запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов.
Впоследствии власти в Тегеране 7 июля заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке, заявив, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который стране необходим. Иран уже довел уровень обогащения урана до 4,5% (ядерная сделка ставила лимит в 3,67%).
В начале же сентября Иран в третий раз отказался от выполнения обязательств по ядерной сделке. Тогда Тегеран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.
Выставка вооружения в Тегеране, Иран
"Хрупкий баланс". Эксперт о подготовке переговоров по ядерной сделкеПрезидент Ирана Хасан Роухани сообщил о важном шаге в подготовке встречи по ядерной сделке с участием США. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировала эксперт Ирина Федорова.
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
"Другая биомеханика": Зеленский оценил переговоры с Путиным
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала