Каучсерфинг и прочие хитрости
Как объездить 130 стран и не разориться
Ольга Цынская
Путешественник Павел Губин, объехавший около 130 стран, мечтает увидеть дикие уголки планеты, прежде чем до них доберется цивилизация. В интервью РИА Новости он рассказал об африканских колядках, фиджийской свадьбе, пешеходном туре по Монголии, а также о том, как в поездке не стать жертвой вымогателей и правильно общаться с таксистами.
Я с детства люблю путешествовать.
В школьные годы изучал родной город, а в студенческие — стал ездить по стране. Денег не было, перемещался на электричках зайцем или автостопом.
Мне нравится ощущать местный колорит и наблюдать за жизнью коренного населения.
Пару лет назад в столице Бенина я с друзьями попал на празднование Нового года. Люди в национальных костюмах обходили дома, исполняя народные песни. Это было очень похоже на колядование у славянских народов.
На Фиджи, передвигаясь автостопом, я случайно оказался в машине, везущей гостей на свадьбу. Когда мы доехали до деревни, они чуть не поругались за право разместить меня в своем доме.
В Японии удивили некоторые традиции.
Например, запрет на вход в общественные бани людям с татуировками — рисунки на теле считают знаком принадлежности к бандитским группировкам.
А еще там в ресторанах и кафе не принято оставлять чаевые.
Самые яркие впечатления остались от поездок в африканские страны.
В национальных парках мы видели слонов, жирафов и бегемотов в условиях дикой природы.
В США кроме заповедников обязательно надо посмотреть Аляску.
В городах с населением менее десяти тысяч человек — Уналашка, Ситка или Кадьяк — до сих пор сохранилось немало артефактов времен Российской империи. Это предметы быта, иконы, церковная утварь.
Конечно, чтобы лучше понять Америку, нужно обязательно побывать в самых колоритных мегаполисах — Нью-Йорке, Новом Орлеане, Лас-Вегасе и Сан-Франциско.
Когда я путешествовал по йеменскому острову Сокотра, не мог отделаться от мысли о внеземном происхождении жизни.
Там самые большие на планете береговые дюны, уникальная флора и фауна. Например, 37 процентов растений и 42 процента насекомых — эндемики, то есть их можно встретить только здесь. Сокотра внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Я часто пользуюсь каучсерфингом.
Это сервис, позволяющий познакомиться с гражданами разных стран. Они бесплатно или за небольшие деньги приглашают остановиться у себя. Так намного быстрее узнаешь место, куда прибыл.
Например, несколько лет назад мы с друзьями приехали в Лагос, крупнейший город Нигерии. Информация в СМИ пугала: казалось, что нас могут взять в заложники или убить. Поэтому решили напроситься в гости к местным жителям. Получилось: мы ночевали втроем в душной комнате на одном матрасе, лежа поперек, и было такое ощущение, что по нам ползают насекомые.
В Монголии я путешествовал вдоль озера Хубсугул, между поселками Ханх и Хатгал.
Всю дорогу шел пешком, изредка меня подвозили мотоциклисты и всадники на лошадях. А потом я остановил междугородный автобус до города Мурэн — УАЗ-«буханку», в котором пассажиры, не знающие русского языка, слушали песни советской и российской эстрады и подпевали.
Ночь я провел в юрте, там была спутниковая тарелка и солнечная батарея, а хозяева по телевизору внимательно следили за политическим новостями.
Многие местные жители считают путешественника «ходячим кошельком», с которого всегда нужно взять по максимуму.
Приходится торговаться и сбивать цену в несколько раз. Так, в столице Того один из таксистов был настолько шокирован тем, сколько мы были готовы заплатить, что выбежал из машины и стал агрессивно трясти перед нами кошельком, показывая, насколько он богат.
Денег, что он случайно выронил, хватило, чтобы доехать на следующей машине до гостиницы.
Если местный решает на вас «навариться», завысив цену, могут помочь купюры с множеством нулей — например, белорусские рубли старого образца. Я пользуюсь этим способом в поездках в африканские страны.