Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Екатеринбурге подросток покалечил хореографа и уходит от наказания

© Фото : предоставлено Максимом ЧерновымИрина Сайко и Игорь М. Жертва и виновник ДТП в Екатеринбурге
Ирина Сайко и Игорь М. Жертва и виновник ДТП в Екатеринбурге
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости, Мария Марикян. Жители Екатеринбурга активно обсуждают последствия ДТП, произошедшего еще в апреле. Тогда семнадцатилетний подросток на отцовской Lada Priora сбил на тротуаре девушку. У пострадавшей диагностировали открытый перелом правой ноги, она перенесла две сложные операции, на очереди — третья. Возбуждено уголовное дело. Однако, по словам адвоката потерпевшей, расследование продвигается медленно, а ключевые свидетели до сих пор не опрошены. Несмотря на это, утверждает юрист, дело в ближайшее время собираются передать в суд. Как говорит сама девушка, родители обвиняемого предлагали ей в качестве компенсации всего пятьдесят тысяч и пугали "большими связями".

Шаг назад

Об этой истории заговорили на прошлой неделе, когда депутат Госдумы от Свердловской области Дмитрий Ионин опубликовал на странице во "ВКонтакте" пост, где коротко рассказал о том, что случилось с Ириной Сайко 17 апреля.
В два часа дня Ирина возвращалась домой от подруги. Все это было на улице Газетной — там она живет. "Я шла по тротуару вдоль частных домов, подходила к перекрестку. Увидела, как мне навстречу несется белая Lada Priora. Успела сделать только шаг назад. Машина просто припечатала меня к дому, я упала на колени", — вспоминает в беседе с РИА Новости Сайко. По ее словам, она не сразу поняла, что случилось, и попыталась встать: "Опустила взгляд, а там — кровь, разорванные джинсы, из правой ноги торчит кость".
© Фото : предоставлено Максимом ЧерновымМесто ДТП в Екатеринбурге, в котором семнадцатилетний подросток на отцовской Lada Priora сбил на тротуаре девушку
Место ДТП в Екатеринбурге, в котором семнадцатилетний подросток на отцовской Lada Priora сбил на тротуаре девушку
Место ДТП в Екатеринбурге, в котором семнадцатилетний подросток на отцовской Lada Priora сбил на тротуаре девушку
На помощь поспешили прохожие. "Одна женщина была постоянно рядом со мной. Какой-то молодой человек вызвал скорую и полицию. Кто-то из толпы перетянул мне ногу скотчем, чтобы остановить кровотечение". Еще до наряда ДПС и медиков на место происшествия приехали родные сбившего Ирину подростка: отец с матерью, сестры и брат. К слову, семья — цыганская. Сайко говорит, что они пытались самостоятельно увезти ее в больницу, однако девушка решила дождаться скорую. "Когда появились его родители, они посмотрели на мою ногу и сказали: "Там ничего страшного", — восстанавливает собеседница ход событий.
По свидетельству одного из очевидцев, который вызвал полицию, брат 17-летнего парня подбивал его на то, чтобы тот уехал с места ДТП. Очевидец и еще один прохожий открыли дверь "Лады-Приоры", попросили подростка выйти из машины, взяли ключи и дождались полиции, сообщали местные СМИ. Ирина Сайко подтверждает, что в какой-то момент ее обидчик хотел скрыться: "Почувствовала, что автомобиль отъезжает, и начала кричать. Хорошо, что мужчины его остановили".

"Не имею претензий"

В итоге девушку госпитализировали — в реанимации она оказалась через час после ДТП. В больнице Ирина пробыла до конца мая, ей сделали две операции, на что ушло более двухсот тысяч. На подходе третья, а после — платная реабилитация. По словам пострадавшей, за все это время горе-водитель, которому в августе исполнилось восемнадцать, даже не принес ей извинений. Зато его родня навещала Ирину "целым табором".

"В мае они приходили трижды. Всякий раз сулили мне в качестве компенсации пятьдесят тысяч рублей, "а остальное — в рассрочку". Также просили подписать бумагу о том, что я "не имею претензий". Я была не против рассрочки. Однако претензии у меня есть, ведь лечение далеко не окончено". Ирина добавляет: в последний раз "гости" предложили под расписку сто тысяч, обещая выплатить частями в течение лета. "Но они так и не объявились".

© Фото : предоставлено Максимом ЧерновымРентген ноги Ирины Сайко
Рентген ноги Ирины Сайко
Рентген ноги Ирины Сайко
Ирине двадцать восемь, по профессии она хореограф. После такой травмы заниматься танцами в прежнем режиме вряд ли получится: "Я не могу работать. Мне нужно платить за квартиру и еду. В больницу езжу только на такси — впрочем, я не прошу их покрывать и эти расходы. На лечение уже ушло двести десять тысяч. С третьей операцией и реабилитацией выйдет более трехсот".
Следующая после майских визитов встреча состоялась в сентябре, после чего, по словам Сайко, ей начали поступать угрозы. "Они мне сказали вот что: "Или возьми пятьдесят тысяч, или ты вообще нас не увидишь: связей много, в городе мы люди не последние. Тебя же не насмерть сбили — скажи спасибо, что жива". Мама в этот момент была со мной в палате, она все это слышала". Расценив это как угрозу, Ирина обратилась к юристу.

"Я виновен"

Сам "шумахер" вину признает, однако у него несколько иная версия произошедшего. "Да, я виновен. Меня занесло на скользкой дороге, еще колесо прокололось. Когда все случилось, я вышел из машины, начал звать на помощь, остановил какого-то водителя, чтобы тот нам помог", — рассказывает Игорь М. (имя изменено по его просьбе).
Он утверждает, что уезжать с места ДТП не было и мысли: "Просто решил отодвинуть автомобиль в левую сторону. Никто у меня ключи не забирал, ничего такого, о чем говорит ее свидетель, не было!" Игорь не отрицает, что его родные самостоятельно хотели доставить пострадавшую в медучреждение: "Я позвонил старшему брату, он сразу приехал и предложил отвезти ее в больницу. Но Ирина отказалась. Скорую помощь мы прождали сорок минут".
© Фото : предоставлено Максимом ЧерновымВмятина на машине после ДТП
Вмятина на машине после ДТП
Вмятина на машине после ДТП
Он также подтверждает, что его родные регулярно навещали девушку. Деньги поначалу не предлагали, потому что та "не называла конкретной суммы": "Никаких угроз с нашей стороны — это подтвердят сотрудники больницы". По словам Игоря, только в сентябре Ирина озвучила сумму: "Всего с учетом трех операций — триста девяносто тысяч. Потом сказала, что пока по факту ушло двести десять тысяч. Мы могли сразу выплатить только сто, остальное — в рассрочку. Она была не против. Когда дело пошло к передаче денег, мы наняли адвоката".
Поделиться контактом юриста, чтобы тот объяснил, какие документы они хотели оформить и передать на подпись Сайко, молодой человек отказался: "Не знаю, захочет ли она давать комментарии".

Обманный путь

Адвокат Сайко Максим Чернов уточнил РИА Новости, что уголовное дело завели по части 1 статьи 264 — нарушение ПДД, повлекшее тяжкий вред здоровью. "Поскольку поступила информация о том, что виновник пытался скрыться с места происшествия, наша команда намерена добиться переквалификации дела на вторую часть этой же статьи", — добавляет он.
Вместе с тем он отметил, что уголовное дело продвигается очень медленно. "Уже прошло пять месяцев. Ирину признали потерпевшей только 15 октября. С делом мы ознакомились совсем недавно. Наш коллега узнал, что следователи намерены в ближайшее время передать дело в суд, а ключевые свидетели еще даже не опрошены", — сетует юрист.
© Фото : предоставлено Максимом ЧерновымИрина Сайко на работе
Ирина Сайко на работе
Ирина Сайко на работе
Чернов также прояснил, какой документ родня Игоря собиралась дать Ирине на подпись. "Они хотели получить от девушки расписку в том, что вред возмещен полностью и никаких претензий она не имеет. Так обманным путем хотели выйти на судебный штраф". Как уточняет адвокат, если бы его подопечная приняла те пятьдесят тысяч, которые ей предлагали, и подписала бумагу, то по закону Игорь не был бы должен больше ничего.

"На судебный штраф, который не предусматривает судимости, нельзя выйти без подобной бумаги, подписанной потерпевшим", — посвящает в юридические тонкости Чернов. Сейчас, говорит он, виновнику аварии может грозить условный срок, исправительные работы или же год тюрьмы.

В спецотделе главного управления МВД России по Свердловской области, где занимаются расследованием этого ДТП, получить оперативный комментарий не удалось.
Впрочем, Дмитрий Ионин, тот самый парламентарий, который опубликовал пост о ситуации Ирины Сайко, рассказал агентству, что он уже направил депутатский запрос в адрес начальника Главного управления МВД по Свердловской области. В частности, Ионин попросил его взять расследование под личный контроль.
Адвокат Чернов добавляет: так как Lada Priora принадлежит отцу Игоря, подготовлен запрос насчет того, "привлекли ли мужчину к административной ответственности за передачу руля несовершеннолетнему".
Популярные комментарии
Девчёнку очень жаль. С танцами наверное всё.. Про остальное даже говорить не хочется. Это уже Норма. Потом удивляемся, что самосуд.
29 октября, 10:02
В статье скромно умолчали о том, что Дмитрий Ионин депутат от партии "Справедливая Россия". А руководство МВД, похоже, всё из Едра.
29 октября, 08:57
Рекомендуем
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала