Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия и мировоззрение

В РПЦ разъяснили слова патриарха Кирилла о либерализме

Москва, 28 окт – РИА Новости. Патриарх Кирилл не имеет целью анафему либеральной идеи, а Церковь не призывает вернуться в Средневековье, заявил заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в своей статье, опубликованной в Независимой газете.
Джон Локк - сочинения
Джон Локк - сочинения
Джон Локк - сочинения
Ранее, выступая на вечере памяти своего наставника и духовного учителя митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова), патриарх Московский и вся Руси Кирилл заявил, что либерализм – это "в каком-то смысле" греховная идея, потому что предполагает поставление в центр жизни самого человека, а не Бога.
Комментируя эти слова предстоятеля Русской церкви, Вахтанг Кипшидзе заметил, что человек любых убеждений, "от ультралевых до ультраправых, может поставить себя в центр мира, и это прежде всего нравственная, а не политическая проблема".
"Церковь обязана свидетельствовать о том, что человек, живущий без Бога, погружает себя в бездну страданий. И это свидетельство совершенно нормально для многих христианских и нехристианских общин", - пишет Кипшидзе.
Он также призвал дочитать выступление патриарха до конца, "чтобы понять, что оно имело целью вовсе не “анафему либеральной идее".
"Патриарх не только не выступил против "либерализма", а, наоборот, отметил, что синтез традиции и открытости ("либерализма") привел к небывалому расцвету церковной жизни в Ленинграде в 1960–1970-е годы. А это утверждение прямо противоположно громким и ярким заголовкам о том, что церковь тянет общество “назад в Средневековье”. <...> Страхи, что Русская православная церковь призывает вернуться в Средневековье, являются популярным направлением отечественной массовой культуры", - подытожил Кипшидзе.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Патриарх Кирилл назвал либерализм "в каком-то смысле" греховной идеей
Рекомендуем
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту
Председатель правительства России  Дмитрий Медведев во время общения с местными жителями в селе Санниково Алтайского края. 13 ноября 2019
СК начал проверку после жалобы жительницы алтайского села Медведеву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала