Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России ждут делегацию из США для инспекции соблюдения договора СНВ-3

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Американская делегация в рамках соглашения СНВ-3 должна приехать до ноября 2020 года на Воткинский завод в Удмуртии, чтобы проинспектировать утилизированные межконтинентальные баллистические ракеты РС-12М "Тополь".
Об этом можно судить из документации "Роскосмоса", опубликованной на сайте госзакупок, - государственная корпорация объявила тендер на "обеспечение посещения" завода делегацией из США.
"Сроки оказания услуг: начало - с даты заключения государственного контракта, окончание - 15 ноября 2020 года", - говорится в документах.
Между тем срок договора истекает в феврале 2021 года, и американцы до сих пор не решили, продлять ли его или нет.
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев
Германия могла бы повлиять на судьбу договора СНВ-3, заявил Косачев
В составе инспекции, по плану, приедет десять американцев и столько же российских сопровождающих. Они посетят площадку, на которой "национальными техническими средствами США" смогут проконтролировать выставленные элементы ликвидированных ракет.
Ранее "Роскосмос", в структуру которого входит Воткинский завод, неоднократно размещал на госзакупках документацию для приема американских делегаций. О деталях их выполнения ничего не сообщалось.
Воткинский завод серийно выпускает оперативно-тактические ракеты "Искандер-М", стратегические ракеты "Тополь-М" и "Ярс", ракеты морского базирования "Булава". Завод также производит гражданскую продукцию, в том числе нефтегазовое оборудование, оборудование для атомной энергетики, металлорежущие станки.
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), подписанный в 2010 году, остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года, и пока американская администрация не объявила, намерен ли Вашингтон его продлевать.
Президент России Владимир Путин во время интервью телеканалам RT Arabic, Sky News и Al Arabiya перед визитом в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты
Мир в случае ликвидации договора СНВ-3 станет более опасным, уверен Путин
Уже бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявлял, что СНВ-3 вряд ли будет продлен, поскольку "имеет недостатки". Россия в свою очередь неоднократно сообщала о готовности продлить СНВ-3 и обсуждать ситуацию в деталях уже после. Президент США Дональд Трамп со своей стороны предлагал выработать новое ядерное соглашение между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. В Пекине, однако, эту идею сразу отвергли.
До 2009 года на Воткинском заводе работало 20 американских инспекторов, обладающих дипломатическим иммунитетом. Они контролировали выполнение советско-американского Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и осуществляли на предприятии непрерывное наблюдение по договору СНВ-1.
Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Американский генерал-лейтенант в отставке Стивен Кваст
В США заявили о возможности доставки человека за час в любую точку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала