Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Горбачев оценил возможные последствия выхода США из СВПД

© РИА Новости / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЭкс-президент СССР Михаил Горбачев
Экс-президент СССР Михаил Горбачев
Экс-президент СССР Михаил Горбачев. Архивное фото
МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Реакция мира на выход США из иранской ядерной сделки оказалась не такой, как ожидали в Белом Доме, можно рассчитывать, что этот деструктивный шаг не приведет к катастрофическому развитию событий в Ближневосточном регионе, полагает экс-президент СССР Михаил Горбачев.
В своей новой книге "Что поставлено на карту: будущее глобального мира" бывший советский лидер отдельно останавливается на ситуации вокруг СВПД и решении Штатов выйти из сделки, ставшей результатом долгих, но конструктивных переговоров.
Запуск северокорейской баллистической ракеты нового типа с подводной лодки
Горбачев считает, что шанс на отказ КНДР от ядерной программы есть
"Не удивительно, что в мире это решение расценили как проявление произвола, как "удар в спину" системе нераспространения ядерного оружия. Но реакция других стран оказалась не такой, как, должно быть, ожидали в Белом доме. Иран не впал в истерику, он проявляет сдержанность, не выходит из режима контроля", - подчеркивает Горбачев.
Страны Евросоюза создали механизм, позволяющий поддерживать торгово-экономические отношения с Ираном, несмотря на американские санкции, напомнил он, - Россия и Китай также заявили, что не откажутся от сотрудничества с Ираном.
"Сейчас есть основания рассчитывать на то, что деструктивный шаг администрации США не приведет к катастрофическому развитию событий в регионе, где и так достаточно горючего материала. Будет ли это уроком для американских стратегов? Пока трудно сказать. По сути дела, США противопоставили себя здесь всему мировому сообществу государств. И я надеюсь, что оно будет твердо стоять на своей позиции", - отмечает политик.
Экс-президент СССР Михаил Горбачев на презентации своей книги Остаюсь оптимистом в книжном магазине Москва. 10 октября 2017
Горбачев опасается провала переговоров на конференции по ДНЯО в 2020 году
В своей новой книге Горбачев рассуждает о пути современной цивилизации как гражданин мира, не ограничиваясь только мыслями о России или ее отношениях с Западом, но и высказывая мнение по поводу развития других стран и крупнейших регионов мира. Он затрагивает вопросы изменения климата, обращается к проблеме неравенства, настаивает на необходимости изменения существующей экономической модели. Бывший советский лидер также высказывает опасения по поводу растущей милитаризации мировой политики, указывает на участившиеся случаи прихода к власти популистов, рассуждает о перспективах различных политических систем, развитии гражданского общества, будущем демократии, заявляет об актуальности идей гласности и политики нового мышления, подчеркивает невозможность формирования однополярного мира.
Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала