Неоконченная телеграмма — 1941
Запоздалое предупреждение о начале войны
Тетрадный листок с записью «Начальникам политорганов. <…> Возможно в течение 22–23.6 нападение немцев», сохранившийся в музейных запасниках, свидетельствует об одном из самых драматичных моментов в истории СССР. Почему телеграмма с поручениями так и не была закончена ночью 22 июня 1941 года, читайте в нашем материале.
Начальник отдела политпропаганды 11-й армии Северо-Западного фронта Михаил Рудаков, находившийся в литовском Каунасе, принял директиву Наркомата обороны 22 июня 1941 года в 3 часа 30 минут. Распоряжение военного руководства страны гласило:
«В течение 22-23 июня 1941 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО. Нападение может начаться с провокационных действий. Задача наших войск — не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения. Одновременно войскам Ленинградского, Прибалтийского, Западного, Киевского и Одесского военных округов быть в полной боевой готовности, встретить возможный внезапный удар немцев или их союзников…»
Отметив в тетради дальнейшие поручения, содержавшиеся в директиве, Рудаков перевернул страницу и начал составлять текст приказа организаторам политической работы во вверенных ему воинских частях. Но успел записать лишь одну строку. Началась Великая Отечественная война.
На рассвете 22 июня немецкие войска перешли в наступление по всему фронту. Авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на 250-300 километров вглубь страны. Одновременно при поддержке артиллерии сухопутные соединения пересекли советскую границу.
Сам Михаил Рудаков прошел всю войну, завершив ее в звании генерал-лейтенанта и с многочисленными орденами и медалями. До сентября 1941 года он оставался начальником отдела политической пропаганды 11-й армии Северо-Западного фронта, потом возглавлял политуправление 3-го Украинского фронта, был членом военных советов 3-го и 1-го Прибалтийских фронтов, а с февраля 1945 года — Земландской группы войск.
Участвовал в боях под Москвой, в контрнаступлении под Сталинградом, освобождении Донбасса, Правобережной Украины, в подготовке и проведении Псковско-Островской, Тартуской, Рижской и ряда других операций. После завершения Великой Отечественной войны работал в Главном политическом управлении Советской армии и в Центральном аппарате Министерства обороны СССР.
К 75-летию Победы Музей современной истории России и МИА «Россия сегодня» запустили проект «АртеФАКТ Войны», в рамках которого рассказывают о самых интересных экспонатах и судьбах людей, которые прячутся за ними.
Музей современной истории России — один из самых крупных музеев новейшей истории в мире. Экспозиция музея отражает события отечественной истории со второй половины XIX века до наших дней. Музей расположен в самом центре столицы, на Тверской улице, в здании, которое является архитектурным памятником русского классицизма конца XVIII века.
МИА «Россия сегодня» — международная медиагруппа, миссией которой является оперативное и взвешенное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА Новости, Спорт РИА Новости , Недвижимость РИА Новости, «Прайм», Рейтинг РИА Новости, ИноСМИ. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik.