Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Ливане протестующие пострадали при попытке армии разблокировать трассу

© AP Photo / Bilal HusseinПротесты в Ливане
Протесты в Ливане
Протесты в Ливане. Архивное фото
ДАМАСК, 26 окт – РИА Новости. Несколько протестующих пострадали в районе ливанского города Аккар в результате попытки армии разблокировать дорогу, сообщает агентство NNA.
Лидер шиитского движения "Хезболлах" Хасан Насралла в пятницу заявил, что опасается втягивания Ливана в новую гражданскую войну, и призвал сторонников движения уйти с площадей, где идут протесты. При этом он раскритиковал блокирование дорог протестующими, отметив, что часть населения Ливана страдает от таких мер. Активисты движения "Хезболлах" после речи покинули центральную площадь Бейрута.
Вид на Бейрут
Эксперт ожидает, что власти Ливана пойдут на новые уступки протестующим
В субботу блокирование дорог демонстрантами раскритиковал также лидер партии "Ливанские силы" Самир Джааджаа.
Осведомленный ливанский источник сообщил РИА Новости, что существует негласное решение не использовать силу при разблокировании ключевых трасс, а пытаться убедить протестующих пойти на уступки. "Этой задачей будет заниматься исключительно армия в рамках плана, согласно которому к началу следующей недели будут открыты все трассы", - пояснил источник.
"Несколько человек пострадали в результате столкновений с армией, когда военные попытались разблокировать международную трассу, соединяющую Триполи с городами Минья и Аккар, некоторые из раненых в критическом состоянии", - передает агентство. По его данным, задержаны несколько демонстрантов, пострадавшие госпитализированы в ближайшие больницы.
По данным телеканала Sky News Arabia, премьер-министр Ливана Саад Харири потребовал от руководства армии немедленно расследовать обстоятельства инцидента.
Согласно полученному РИА Новости заявлению армии, военные пытались остановить столкновения между протестующими и пытавшимися проехать по трассе гражданами, в результате чего пострадали пять военных и неуточненное число гражданских.
В результате сложившейся ситуации накалилась обстановка в районе лагеря палестинских беженцев Бадауи, протестующие начали жечь покрышки после того, как в их рядах распространился слух о гибели одного из раненых, который, впрочем, пока не подтвердился.
Агентство сообщает о ранении еще одного человека в результате аналогичного инцидента на шоссе, ведущем в южный город Сайда.
При этом в районе города Чекка армии удалось в ходе переговоров с демонстрантами договориться о разблокировании трассы, протестующим разрешили акцию на обочине дороги.
Вид на набережную в Бейрута
Экс-премьер Ливана отверг обвинения в незаконном обогащении
В целом, по данным агентства, в субботу разблокированы большинство трасс, перекрытых ранее протестующими.
Премьер-министр Ливана Саад Харири в ответ на антиправительственные митинги объявил в понедельник о комплексе мер и реформ, нацеленных на решение финансового кризиса в стране, в том числе о снижении на 50% зарплат нынешних и бывших министров и депутатов и о подготовке закона о создании Национального управления по борьбе с коррупцией. Харири заявил, что в новом бюджете не предусмотрены новые налоги. Власти также обязались выделить дополнительные 20 миллиардов ливанских лир на пособия самым бедным семьям. Это не вызвало единодушного одобрения населения – мирные протесты продолжились. Президент Ливана Мишель Аун в четверг объявил о готовности начать диалог с представителями протестующих, однако четких лидеров у протестного движения пока не наблюдается.
Демонстранты в Ливане с 17 октября блокируют дороги в столице и баррикадируют трассы, связывающие северные и южные районы страны. Среди демонстрантов в ходе акций протеста звучат призывы к роспуску правительства и парламента, проведению досрочных выборов, отмене системы конфессиональных квот в политике, в которой многие видят причину неэффективного управления государством. Ряд университетов объявили о приостановке занятий на неопределенный срок и переносе экзаменов, остаются закрытыми банки страны. Четыре члена кабинета министров уже подали в отставку.
Демонстранты на митинге в центре Бейрута, Ливан. 23 декабря 2018
ООН призывает власти Ливана прислушаться к требованиям демонстрантов
Рекомендуем
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала