Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Amnesty International осудила власти Ирана за ампутацию руки у преступника

МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Международная правозащитная организация Amnesty International осудила действия властей Ирана, ампутировавших руку у осужденного преступника, и призвала иранских парламентариев в кратчайшие сроки реформировать систему наказаний за преступления.
Как следует из заявления, 23 октября департамент юстиции иранской провинции Мазендеран сообщил, что ампутация руки преступника являлась частью "политики ведомства, которое беспощадно и без колебаний принимает суровые меры против нарушителей общественного порядка и расхитителей государственного имущества".
"Исполнив это неописуемо жестокое наказание, власти Ирана применили пытки, являющиеся преступлением, согласно международному праву. Иран, как участник международного пакта о гражданских и политических правах, юридически обязан запрещать пытки при любых обстоятельствах", - заявил замглавы Amnesty International по Ближнему Востоку и Северной Африке Салех Хигази.
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана
Экс-мэра Тегерана, приговоренного к казни за убийство жены, освободили
Он также призвал парламент Ирана незамедлительно реформировать уголовный кодекс, исключив из него все формы телесного наказания.
Согласно шариату, норм которого придерживается судебная система Ирана, ампутация рук применяется для преступников, неоднократно уличенных в воровстве. Однако в последнее время это наказание осуществлялось достаточно редко.
Amnesty International - неправительственная организация. Ее миссия "состоит в проведении исследований и принятии мер, направленных на предотвращение и искоренение грубых нарушений прав человека". Организация получает финансирование от ряда правительств и международных структур. Среди них – госдепартамент США, британские власти, Европейская комиссия. По данным СМИ, солидные средства выделяются Amnesty International и американским миллиардером Джорджем Соросом через его фонд "Открытое общество".
Флаг Ирана. Архивное фото
В Иране применили меру "око за око", ослепив на один глаз осужденногоИнцидент вызвал волну критики по отношению к исполнившим приговор медицинским работникам. Подобное наказание исполняется впервые в современном Иране, сообщает газета Guardian.
Рекомендуем
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
На Украине пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту
Председатель правительства России  Дмитрий Медведев во время общения с местными жителями в селе Санниково Алтайского края. 13 ноября 2019
СК начал проверку после жалобы жительницы алтайского села Медведеву
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала