РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Эксперт: меморандум России и Турции по Сирии помог избежать кровопролития

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанк Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи
 Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на пресс-конференции по итогам встречи
ПЕКИН, 23 окт – РИА Новости. Меморандум России и Турции по Сирии помог избежать нового крупного кровопролития на Ближнем Востоке, он также стал свидетельством возросшего авторитета России в Сирии и Турции, в то время как авторитет США там заметно ослаб, заявил РИА Новости в среду старший научный сотрудник аналитического центра "Тайхэ" (Taihe) У Ихун.
"Переговоры президента России Владимира Путина и президента Турции Тайипа Эрдогана в Сочи длились более шести часов, и результатом этих переговоров стало подписание меморандума о взаимопонимании о действиях российской военной полиции, сирийских пограничников и турецкой армии на (сирийско-турецкой – ред.) границе. Это важный исторический выбор, и все соответствующие заинтересованные стороны в разной степени пошли на компромиссы, избегая очередного крупного кровавого конфликта на Ближнем Востоке, который уже навис над регионом", - считает аналитик.
По его словам, "благодаря усилиям президента Путина, меморандум не только отражает уважение к суверенитету и территориальной целостности Сирии, но также принимает во внимание и интересы Турции в области безопасности, подчеркивая особую роль России как единственного международного посредника в войне на севере Сирии".
Он подчеркнул, что этот меморандум "беспроигрышный".
"Будучи единственным международным посредником в войне на севере Сирии, Россия активно координировала отношения между Сирией и Турцией и смогла успешно остановить неизбежный военный конфликт", - подчеркнул собеседник агентства.
Он напомнил, что президент Сирии Башар Асад уже поблагодарил российского президента за его усилия в урегулировании ситуации на севере САР. Он также добавил, что после встречи в Анкаре с вице-президентом США Майком Пенсом, Эрдоган сразу вылетел в Сочи на встречу с Путиным, по итогам которой удалось добиться подписания меморандума о взаимопонимании.
"Это демонстрирует, что авторитет России в Турции и Сирии постоянно растет, а влияние США заметно падает", - отметил он.
Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган по итогам шестичасовых переговоров во вторник подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов. В нем, в частности, говорится, что с 12.00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.
Турецкие военные в городе Акчакале в провинции Шанлыурфа недалеко от границы с Сирией
В НАТО прокомментировали меморандум России и Турции по Сирии
Они будут содействовать выводу подразделений курдских отрядов и их вооружения на 30 километров от сирийско-турецкой границы, который должен завершиться в течение 150 часов. С этого момента начнется совместное российско-турецкое патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира", кроме города Камышлы.
Рекомендуем
Флаги стран — участниц встречи в нормандском формате
"Ъ" сообщил о жесткой позиции России перед "нормандским" саммитом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала