Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФНС обяжет компании доплачивать налоги при использовании самозанятых

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя правительства России, министр финансов Антон Силуанов на пленарном заседании Государственной думы
Первый заместитель председателя правительства России, министр финансов Антон Силуанов на пленарном заседании Государственной думы
Первый заместитель председателя правительства России, министр финансов Антон Силуанов на пленарном заседании Государственной думы
МОСКВА, 23 окт — РИА Новости. Федеральная налоговая служба (ФНС) с 2020 года будет обязывать компании платить страховые взносы и НДФЛ за самозанятых, труд которых используют вместо штатных работников и тем самым пытаются избежать этих выплат, заявил первый вице-премьер России, министр финансов Антон Силуанов на заседании Госдумы.
"Федеральная налоговая служба видит все те предприятия, которые сегодня пытаются взять к себе вместо штатных работников самозанятых. Поэтому мы договорились о том, что в течение этого года мы не будем проводить специальные проверки таких предприятий и вводить меры ответственности за таких штатных работников. А со следующего года это ограничение снимается. И со следующего года налоговая служба будет досчитывать в случае, если самозанятый оказывает услуги только одному предприятию, этому предприятию страховые взносы и, соответственно, подоходный налог", — сказал он.
Мужчина с ноутбуком
Больше половины самозанятых россиян зарегистрированы в Москве
Силуанов сообщил, что в настоящее время в качестве самозанятых по стране зарегистрировались 240 тысяч человек, 90% из которых ранее работали "всерую". "Режим для самозанятых дает возможность легализоваться, заплатить налоги и спать спокойно, что называется", — отметил он.
С 2019 года в четырех регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане — в экспериментальном формате действует налог для самозанятых. Граждане, оказывающие платные услуги без привлечения наемных работников, должны отчислять четыре процента от суммы своего дохода при работе с физлицами и шесть процентов — при работе с юридическими лицами. Этот тариф включает страховые взносы в ФОМС, но не предполагает отчислений в ПФР.
Силуанов отметил, что возможности отчислять пенсионные взносы и тем самым формировать свои пенсионные права у самих самозанятых есть. "Мы вместе с налоговой службой предусмотрели дополнительные возможности — одновременно с уплатой четырех или шести процентов этого налога одновременно таким же простым способом формировать себе пенсионные права, отчисляя соответствующие суммы в Пенсионный фонд", — сказал он.
Популярные комментарии
но у нас не капитализм, у нас рабовладельческий строй.
23 октября, 15:32
Кто учился в СССР знает принцип соковыжималки в капитализме! На кол такую власть!
23 октября, 14:15
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина о газе
Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров
Кадыров ответил на слова Сокурова о звании Героя России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала