Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Ямало-Ненецкий автономный округ

Ученый рассказал, сколько лет нужно, чтобы исследовать моржей на Ямале

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 23 окт - РИА Новости. Специалистам понадобится не менее трех лет, чтобы выяснить причины, по которым более тысячи моржей впервые в таком количестве устроили себе лежбище в районе мыса Харасавэй в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщил РИА Новости руководитель Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих Андрей Болтунов.
Нерпа
На Ямале вахтовики спасли нерпу, найденную на газовом промысле
Ранее региональные СМИ написали, что в районе мыса Харасавэй на пляже Байдарацкой губы, одного из крупнейших заливов Карского моря, обнаружено около 300 моржей - довольно значительное число для указанной территории. На обследование отправились ямальские ученые и специалисты Научно-экспедиционного центра по исследованию морских млекопитающих из Москвы, которые вместе с коллегами из Арктического научно-исследовательского стационара выяснили, что лежбище устроили более тысячи животных.
"Неизвестно совершенно, откуда они приплыли. У нас была версия, что это моржи из Печорского моря, так как единицы из обитающих там моржей иногда "бегают" на восток и утыкаются в западную часть Ямала. Мы думали, что они такой гурьбой побежали и высадились, но когда мы приехали, то увидели, что это совсем другие моржи - они отличаются внешне, и есть еще ряд признаков, говорящих не в пользу версии о моржах из Печорского моря. Откуда они пришли - непонятно", - сказал Болтунов.
Он отметил, что специалисты пометили специальными датчиками GPS две особи, чтобы увидеть, куда животные отправятся после Ямала. Однако, подчеркнул собеседник агентства, для выяснения всех причин их появления в таком количестве в указанном районе необходимы еще и генетические экспертизы, которые планируются уже в следующем году. "Моржи выходят туда (на этот берег Ямала) в конце сентября - в октябре, поэтому следующая экспедиция у нас запланирована на этот период 2020 года... Мы экспромтом за один день буквально попали туда, а теперь уже готовим программу исследований. Думаю, года три точно понадобится, чтобы получить необходимые результаты, которые можно интерпретировать", - пояснил Болтунов.
По его словам, двух датчиков, установленных на моржей, мало, и на следующий год необходимо установить 10-15 передатчиков, чтобы получить более полезные для исследования данные. "Также планируем собрать биопсию на генетику, чтобы сравнивать с образцами из других арктических территорий, чтобы понять, откуда они прибежали. Внешне они отличаются от большинства атлантических моржей, которых мы наблюдаем в Печорском море", - сказал он.
Специалисты, изучающие этих животных, высказывают свои версии того, почему столь большое число моржей оказалось на Ямале. Так, эксперты центра по исследованию морских млекопитающих выяснили, что ничего экстраординарного в нынешнем году с погодой или ледовой обстановкой в регионе не произошло, и чем в плане климата 2019-й отличается от предыдущих - непонятно. При этом условия, заставляющие моржей выходить на то или иное место, всегда являются комплексом факторов, отметил собеседник агентства.
Путешествие по ямальской тундре: в гостях у аборигенов
На Ямале построят изгородь для экспериментального содержания оленей
"Тут и ветра, и наличие корма. Например, они питаются моллюсками со дна, и есть исследования, показывающие, что моржи часто выедают в районе своего лежбища, перепахивают ракушку и им становится мало, поэтому перебираются на новое место. Возможно, что-то сошлось", - добавил эксперт.
Рекомендуем
Сварка труб для газопровода Северный поток-2 на судне Solitaire в Финском заливе. 15 октября 2018
Закон Мерфи: "Северный поток — 2" снова столкнулся с препятствием
Обстановка на месте гибели женщины и малолетнего ребенка в Москве
В квартире погибшей москвички нашли предсмертную записку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала