Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экологи призывают запретить в России использование свинца в бытовых красках

Читать ria.ru в
МОСКВА, 23 окт - РИА Новости. Использование свинца для изготовления бытовых красок в РФ необходимо запретить из-за непоправимого вреда, который он наносит здоровью, заявила РИА Новости сопредседатель общественной организации "Экосогласие" Ольга Сперанская, которая является координатором в РФ недели действий против отравления свинцом.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила "вызываемую свинцом умственную отсталость" в перечень установленных заболеваний. ВОЗ также включила это заболевание в первую десятку болезней у детей, которые вызываются устранимыми экологическими факторами. Ежегодно ВОЗ проводит международную неделю действий против отравления свинцом.
"Наиболее эффективный способ предотвращения использования свинца в красках - принятие национальных законов и юридически обязательных стандартов, запрещающих использование свинцовых добавок в красках. Как минимум страны должны остановить производство, импорт и продажу бытовых декоративных свинцовых красок и рассмотреть возможность ограничения свинца во всех типах красок, включая краски для использования в промышленности", - сообщила Сперанская.
Ртуть
Эксперт назвала самые опасные химические загрязнители для россиян
Она также уточнила, что по данным ВОЗ и программы ООН по окружающей среде, на сегодняшний день 73 страны приняли законодательства, регулирующие содержание свинца в краске.
"Однако во многих из них свинецсодержащие краски продолжают широко производить, продавать и использовать. К таким странам, к сожалению, пока относится и Россия", - сказала эксперт.
Сперанская отметила, что свинец - нейротоксичное вещество, для которого не существует безопасного уровня воздействия.
"Вредные последствия воздействия свинца в детском возрасте имеют необратимый характер и сохраняются в подростковом возрасте и у взрослых. Свинец воздействует на сенсорику и моторику, нарушает способность к обучению; приводит к дефициту внимания, расстройству координации, визуально-пространственной ориентации и речи, может стать причиной анемии", - отметила собеседница агентства.
Она отметила, что предотвратить попадание свинца в организм человека гораздо проще, чем лечить последствия.
Врач смотрит результаты КТ головного мозга пациента
Ученые разработают технологию создания новых "ядерных" лекарств от рака
По данным совместного исследования Международной сети по ликвидации загрязнителей (IPEN) и центра "Эко-Согласие", выяснилось, что более 60% проанализированных образцов красок для бытового применения содержат свинец.
"Общая концентрация свинца в них превышала 90 частей на миллион. Эта величина также является нормативным пределом для содержания свинца в декоративных красках, например, на Филиппинах, в Непале, Японии, Израиле, США. Кроме того, 49% образцов красок имели общую концентрацию свинца свыше 600 частей на миллион - нормативный предел для свинца в декоративных красках для ЮАР, Бразилии и Шри Ланки; 17% образцов красок содержали свинец в концентрации выше 5 тысяч частей на миллион – нормативный предел для свинца в красках в странах Евразийской экономической комиссии. Кроме того, 6% образцов содержали опасно высокие концентрации свинца свыше 10 тысяч частей на миллион", - уточнила Сперанская.
По словам эксперта, исследование проводилось в 2016 году.
Как отметила Сперанская, решить проблему с красками можно, если внести в регламент Таможенного Союза "О безопасности лакокрасочных материалов" от 2013 года уточнения, что лакокрасочные материалы не должны содержать химических веществ, включающих металлы, относящихся к первому классу опасности, количество которых в пересчете на сухой остаток превышает 0,009% (90 ppm), то есть свинец.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Британии испугались "катастрофы", которую Россия устроит ЗападуПанихиды по погибшим в шахте "Листвяжная" прошли в 500 храмах КузбассаВ ЛНР раскритиковали ОБСЕ за отсутствие реакции на обстрелы в ДонбассеГлавный инфекционист США предупредил об угрозе пятой волны коронавирусаМарокко временно прекратит прием пассажирских авиарейсовПосле обработки 90% бюллетеней в парламент Киргизии проходят шесть партийКиев должен увеличить объем военной помощи от Запада, заявил ПорошенкоУмер экс-замдиректора ФСИН Николай Баринов"Остров мечты" прокомментировал отказ ребёнку с ОВЗ в посещении аттракционаПрезидент Киргизии призвал все политические силы признать итоги выборовСпасатели нашли третьего погибшего из-за взрыва в доме под НиколаевомНа Ставрополье "КамАЗ" снес 12-тонную систему "Платон"Прощание с Градским состоится 1 декабряМиссия МПА СНГ оценила парламентские выборы в КиргизииВ Москве поклонники Градского возложили цветы к театру артистаНа выборах в парламент Киргизии лидируют три провластных блокаЯрославская призвала подумать о равных условиях в парках развлеченийВ США заявили, что пока не видят признаков омикрон-штамма в странеВ парламент Киргизии предварительно проходят десять партийСМИ рассказали, как Германия планирует надавить на Россию в энергетике