Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт прокомментировала заявление США о готовности к войне с Турцией

© AP Photo / Evan VucciПрезидент США Дональд Трамп
Президент США Дональд Трамп
МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Заявление о готовности американского лидера Дональда Трампа к войне против Турции в случае необходимости подтолкнет турецкие власти к достижению договоренностей с Россией, считает старший научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности МГИМО Юлия Кудряшова.
Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Трамп готов к военным действиям против Турции в случае необходимости, но Вашингтон предпочитает "мир войне".
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на заседании Совета Федерации РФ. 13 марта 2019
Косачев усомнился, что США применят силу против Турции
"Это подтолкнет Турцию к еще большей готовности договариваться с Россией. Это действительно выглядит так. Если настолько обострились отношения с США, то соответственно Турция будет координировать свои действия по силе с другим очень важным актором в Сирии - Россией. Но и в процессе нахождения точек соприкосновения, компромиссов постепенно Турция свернет эту операцию. Это дипломатическо-политическое урегулирование. Наверное, это и будет основной темой предстоящей встречи лидеров РФ и Турции", - сказала Кудряшова РИА Новости.
При этом собеседница агентства отметила, что США и Турция являются союзниками по НАТО. "Поэтому, на мой взгляд, это (военные действия США против Турции - ред.) невозможно. Или США должны инициировать вывод Турции из НАТО. Но как на это посмотрят другие европейские союзники? Это не может быть единоличным решением Трампа, его деятельность ограничена конгрессом и Демократической партией. Это только угрозы", - пояснила эксперт. Она добавила, что в силах США лишь приостановить сотрудничество с Турцией, при этом, по ее словам, турецкий лидер может отреагировать на угрозы эмоционально и ответить тем же замораживанием сотрудничества с США во всех отраслях.
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган проведут во вторник в Сочи переговоры, главной темой которых станет Сирия, где турецкие военные проводят операцию против курдских отрядов.
Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки ИГ*. Турецкая авиация в тот же день нанесла удары по городу Рас эль-Айн и ряду других сирийских городов на границе двух стран. Позднее было объявлено о начале наземной части операции. От вечера четверга в зоне турецкой операции действует пятидневное перемирие.
* Запрещенная в России террористическая группировка.
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи
Несколько часов до войны. Как Путин и Эрдоган решат проблему курдов
Рекомендуем
Обстановка на месте гибели женщины и малолетнего ребенка в Москве
В квартире погибшей москвички нашли предсмертную записку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала