Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Хабаровском крае спасли двух белух, которые оказались на отмели

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелуха в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белуха в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
ХАБАРОВСК, 18 окт - РИА Новости. Сотрудник государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) МЧС России в Хабаровском крае спас от гибели двух оказавшихся на отмели белух, на которых напали собаки и чайки, сообщает региональный главк МЧС в пятницу.
"Случай произошел 14 октября в устье реки Уда недалеко от поселка Чумикан на севере Хабаровского края. О попавших в беду белухах в МЧС сообщили местные жители. На помощь животным отправился старший государственный инспектор по Тугуро-Чумиканскому району центра ГИМС МЧС России по региону Алексей Парамонов. Спасательная операция длились почти 5 часов и закончилась благополучно", - говорится в сообщении.
Прибыв на место, инспектор увидел трех взрослых белух, сильно израненных нападавшими на них воронами, чайками и собаками. Одно из морских млекопитающих уже не подавало признаков жизни, но два других боролись за жизнь.
"Чтобы спасти млекопитающих, уберечь их от обморожения и пересыхания кожи сверху пришлось их постоянно поливать водой и накрыть тентом. Самостоятельно покинуть отмель белухи не могли, поэтому было принято решение дождаться прилива, а до подхода воды контролировать их состояние", - приводятся в сообщении слова Парамонова.
Специалисты перегружают косатку из китовой тюрьмы на машину, с помощью которой ее отправят к Охотскому морю для выпуска. 1 августа 2019
В Охотском море выпустили 14 белух из "китовой тюрьмы"
Отмечается, что с приливом выжившие белухи самостоятельно ушли в море. За их возвращением в среду обитания инспектор наблюдал из лодки. Несмотря на полученные раны, по внешним признакам, они чувствовали себя в привычной среде удовлетворительно. Жизненно важные органы были сохранены, дышали они ровно и спокойно.
"За мою практику это не первый случай, когда животные, в частности, белухи, оказываются на суше. Несколько лет назад также пришлось пять часов дежурить возле морского млекопитающего, чтобы защитить его от внешних врагов и помочь вернуться в естественную среду обитания. К сожалению, недругов у них много – хищники, птицы, и нередко сам человек", - отметил Парамонов.
Как сообщает МЧС, по мнению ученых, подобные случаи возникают по естественным причинам: во время добычи пропитания белухи увлекаются и оказываются на отмелях или их туда "загоняют" во время охоты касатки.
Второй этап по выпуску косаток на мысе Перовского в Хабаровском крае
Ликование выпущенных из "китовой тюрьмы" косаток попало на видео
Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала