Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ сообщили о возможном обмене осужденного за шпионаж норвежца Берга

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкГражданин Норвегии Фруде Берг в Лефортовском суде Москвы
Гражданин Норвегии Фруде Берг в Лефортовском суде Москвы
Гражданин Норвегии Фруде Берг в Лефортовском суде Москвы. Архивное фото
Читать ria.ru в
МУРМАНСК, 17 окт – РИА Новости. Россия может обменять осужденного за шпионаж норвежца Фруде Берга в скором времени в рамках трехсторонней сделки, сообщила норвежская телерадиокомпания NRK со ссылкой на литовского депутата Даиниуса Гаизаускаса, знакомого с ситуацией.
Ранее литовские СМИ уже писали о том, что обмен готовится между Норвегией, Россией и Литвой. Такую сложную схему объясняли тем, что норвежец не могут обменять на задержанного в Норвегии россиянина соответствующего статуса, поскольку такого просто нет.
Гражданин Норвегии Фруде Берг, обвиняемый в шпионаже в России, в Московском городском суде
Обвиненный в шпионаже Берг не знал, во что его втянули, заявила защита
"Обмен с участием обвиняемого в шпионаже норвежца Фруде Берга не может быть подготовлен раньше следующей недели", - сообщает телерадиокомпания, приводя слова литовского политика, который представляет комитет по обороне и безопасности местного парламента.
По словам политика, чтобы подготовить обмен, необходимо решить "ряд юридических и практических вопросов".
"В дополнение будут обменяны два литовца, которые осуждены в России за шпионаж, и два россиянина, которые содержатся в литовских тюрьмах", - отмечает телерадиокомпания.
В то же время от другого источника NRK получила информацию о том, что обмен может и сорваться, несмотря на то, что основные договоренности уже достигнуты.
Ранее несколько источников норвежских СМИ утверждали, что Норвегия надеется вернуть Берга на родину до конца октября, когда в российско-норвежском приграничье будет отмечаться 75-я годовщина разгрома нацистов в Заполярье и освобождения севера Норвегии.
В минувшем апреле Мосгорсуд приговорил Берга к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Норвежской разведывательной службы.
По мнению следствия, Берг собирал информацию об атомных подлодках ВМФ России. Задержали его при получении секретных данных от сотрудника "оборонки", действовавшего под контролем ФСБ.
Кадры задержания гражданина Польши, осужденного за шпионаж
Мосгорсуд приговорил гражданина Польши к 14 годам колонии за шпионаж
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала