Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Протестующие против приговора каталонским политикам движутся к Барселоне

© РИА Новости / Хавьер Луэнго / Перейти в фотобанкУчастники акции протеста на одной из улиц Барселоны. 15 октября 2019
Участники акции протеста на одной из улиц Барселоны.  15 октября 2019
Участники акции протеста на одной из улиц Барселоны. 15 октября 2019. Архивное фото
МАДРИД, 16 окт – РИА Новости. Пять колонн сторонников движения за независимость Каталонии, которые протестуют против вердикта Верховного суда в отношении политиков, причастных к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году, уже прошли более двух десятков километров, до Барселоны они должны добраться к пятнице – дню всеобщей забастовки.
К каталонской столице митингующие идут с пяти разных направлений - колонны вышли из Жироны (в ней, по данным правоохранительных органов, около десяти тысяч человек), Вика, Берги, Тарреги, Таррагоны.
Премьер-министр Испании Педро Санчес на пресс-конференции
В Испании не исключают ответных мер правительства в связи с беспорядками
К одной из колонн, вышедшей из Жироны, присоединился глава каталонского женералитета Ким Торра. Сейчас эта колонна находится в районе Сильса, в 80 км от Барселоны, сообщается в Twitter общественной организации Каталонская национальная ассамблея, одного из организаторов акции.
"Мы сюда пришли, чтобы выразить нашу поддержку этим шествиям, призванным выразить несогласие с приговорами и поддержку самоопределению", - заявил он журналистам, его ответы транслировал телеканал 24 Horas. На просьбу прокомментировать действия радикалов, устраивающих уличные беспорядки в различных городах автономного сообщества, он ушел от ответа. При этом глава женералитета пообещал, что акции подобные той, в которой он принимает участие, будут продолжены. Торра вновь назвал приговор Верховного суда в отношении каталонских политиков "фарсом".
Акции протеста в Барселоне
КС Испании предупредил руководство Каталонии о наказании за неподчинение
Из-за движения колонн три трассы в автономном сообществе перекрыты, свидетельствует информация службы дорожного движения автономного сообщества. Еще около десятка дорог перекрыты из-за других акций протеста.
Ранее национальный секретарь Каталонской национальной ассамблеи Давид Фернандес заявил, что цель шествия – "заблокировать всю основную сеть дорог в Каталонии". Организаторы заявили, что на идею проведения марша их "вдохновил" "Соляной поход" в Индии сторонников Махатма Ганди в 1930 году и "Марш на Вашингтон" Мартина Лютера Кинга в 1963 году.
Один из участников марша был эвакуирован в тяжелом состоянии на вертолете медицинских служб – он упал в обморок в районе Силса.
Колонна, вышедшая из Берги, уже прошла около тридцати километров и находится в районе населенного пункта Навас, 85 км от Барселоны, сообщает Каталонская национальная ассамблея в Twitter. Колонна из Вика, прошла населенный пункт Аигуафреда и находится примерно в 70 км от каталонской столицы. Участники колонны из Тарреги находятся на пути к Игуаладе, расположенной в 120 километрах от каталонской столицы.
У многих участников колонн – эстелады (неофициальны флаг независимой Каталонии).
Верховный суд Испании 14 октября вынес приговоры двенадцати каталонским политикам в связи с их причастностью к проведению незаконного референдума о независимости в 2017 году. Девять человек были признаны виновными в мятеже и получили сроки от 9 до 13 лет заключения, три человека были признаны виновными в неподчинении и приговорены к штрафу. После этого в автономном сообществе начались акции протеста и беспорядки.
Участники акции протеста на одной из улиц Барселоны. 15 октября 2019
Пострадавших уже сотни. Почему каталонцы дерутся с полицией
Во вторник вечером акции закончились столкновениями с полицией. Митингующие в Барселоне, Таррагоне, Жироне и Лериде забрасывали стражей правопорядка различными предметами, сносили заграждения, поджигали контейнеры для мусора, пытались прорваться к зданиям представительства испанского правительства. В каталонской столице радикалы строили баррикады на улицах и зажигали костры. Правоохранительные органы Каталонии Mossos de Escuadra применили дубинки и резиновые пули. Пострадали около 200 человек, в том числе около 70 представителей сил правопорядка. Около 50 человек задержаны.
В результате беспорядков в понедельник, эпицентром которых стал аэропорт Барселоны, пострадал 131 протестующий и около 70 стражей правопорядка.
Правительство Испании распространило заявление, в котором заявило, что беспорядки в Каталонии "скоординированы экстремистами" и пообещало "действовать твердо, соразмерно и едино". В среду и.о. премьера Педро Санчес проводит переговоры с представителями других политических партий для того, чтобы выработать план дальнейших действий.
Акции протеста в Барселоне
В Каталонии во вторник из-за беспорядков пострадали около 200 человек
Рекомендуем
Генеральный директор Amazon Джефф Безос на пресс-конференции в пресс-клубе в Вашингтоне
Богатейший человек мира дал 10 миллиардов долларов на "спасение Земли"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала