Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат: Киев может проиграть России суд по инциденту в Керченском проливе

КИЕВ, 16 окт – РИА Новости. Киев может проиграть РФ суд в Гаагском трибунале по морскому праву, если украинские следователи согласятся с тем, что инцидент в Керченском проливе был провокацией организованной группы, в состав которой входил экс-президент Украины Петр Порошенко, заявил в среду на брифинге адвокат бывшего главы государства Илья Новиков.
Вид на Керченский пролив с набережной в Керчи
На Украине призвали к переговорам по морской границе с Россией
В мае Госбюро расследований Украины на основании заявления бывшего замглавы администрации экс-президента Украины Виктора Януковича Андрея Портнова возбудило уголовное дело против Порошенко о госизмене. Портнов обвинил Порошенко в госизмене из-за того, что он отправил украинских военных в Керченский пролив в ноябре 2018 года, где их задержали за нарушение российской границы. Директор Государственного бюро расследований Роман Труба сообщил, что всего ведомство расследует 13 уголовных производств, в которых фигурирует Порошенко.

"Дело о так называемом инциденте в Керченском проливе, по моему мнению, оно самое важное из всех, потому что оно может иметь самые худшие последствия. Если украинские следственные органы согласятся с позицией, высказанной в заявлении Портнова, относительно того, что это была провокация, совершенная организованной группой, в составе которой был Порошенко, это в принципе может означать, что Украина может проиграть дело в Гаагском трибунале по морскому праву", - сказал Новиков в интервью телеканалу "Прямой".

Он отметил, что Портнов занимает в этом деле аналогичную с РФ позицию.
Украина в сентябре 2016 года инициировала арбитражное производство, ссылаясь на конвенцию ООН по морскому праву и требуя подтвердить ее права как прибрежного государства в Черном, Азовском морях и Керченском проливе, а также обязать РФ выплатить компенсацию. В феврале 2018 года Украине подготовила меморандум, в котором была изложена позиция Киева по данному вопросу. Иск касается, в частности, якобы нарушения прав Киева на природные ископаемые, нефть, газ и рыбные ресурсы на территории морского шельфа вокруг Крыма.
Петр Порошенко
Порошенко не явился на допрос по делу об инциденте в Керченском проливе
Три корабля ВМС Украины 25 ноября 2018 года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали, не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с нарушившими границу РФ военными были задержаны. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, связанной с низким рейтингом Порошенко в преддверии выборов. Нарушивших границу военных 7 сентября передали Украине в рамках договорённостей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.
Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин общается с жителями Санкт-Петербурга
Путин ответил на вопрос пенсионерки о жизни на 10 800 рублей в месяц
Банкоматы в супермаркете
ПФР пояснил изменения в получении пенсий на банковскую карту
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала