Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В РПЦ призвали следить за исполнением судебных решений по храмам на Украине

© Фото : VESTIАктивисты "новой церкви" на Украине пытаются захватить храм канонической УПЦ в Иванкове Киевской области. 23 марта 2019
Активисты новой церкви на Украине пытаются захватить храм канонической УПЦ в Иванкове Киевской области. 23 марта 2019
МОСКВА, 10 окт - РИА Новости. Украинским властям необходимо следить за исполнением на местах решений судов о захватах и "переходах" храмов из канонической Украинской православной церкви, заявил в четверг сотрудник секретариата по межправославным отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата диакон Феодор Шульга.
Шульга сообщил об этом в четверг на прошедшей в Москве презентации книги "Преследования Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине, 2016-2018 годы" (авторы: Владислав Мальцев, Владимир Рогатин, Владимир Лактюшин).
"Подавляющее большинство судебных решений на Украине по поводу споров за храмы (иски в связи с захватами храмов - прим. ред.) даже при прежней украинской власти выносилось в пользу пострадавших общин Украинской православной церкви. Другое дело, что эти решения не исполнялись. Важно, чтобы новые власти на Украине следили за исполнением судебных решений, чтобы справедливость торжествовала на местах", - заявил Шульга.
По его словам, в некоторых регионах Украины все еще "сохраняется доминирование политической элиты времён Порошенко". "Этим можно объяснить и тот факт, что, например, в Волынской, Винницкой, отчасти в Ровенской областях до недавнего времени продолжались попытки захвата храмов. Эти попытки уже не имели поддержки со стороны правоохранительных органов, как это было при Порошенко. Но с этим тоже надо разбираться", - отметил диакон.
Он напомнил о схеме захвата храмов и их фиктивного перехода в юрисдикцию "Православной церкви Украины". Организовывался фиктивный референдум общины села, который выдавался за добровольное голосование общины храма, а "далее на основании зачастую поддельных протоколов о голосовании чиновники оформляли документы".
"То есть, каноническая община Украинской православной церкви переставала существовать, а вместо нее возникала новая - со всеми правами. Это делалось с большим количеством нарушений действующего украинского законодательства, и мы надеемся, что действующие украинские власти в этих нарушениях разберутся", - подчеркнул представитель Русской церкви.
В заключение он отметил, что "новые власти и правоохранительные органы Украины признают, что давление на духовенство оказывалось, что переходы (общин - прим.ред.) были не добровольными".
Так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ) - раскольническая структура, образованная в конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата путем слияния двух других раскольнических церквей. Получив от патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", в действительности она оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. До настоящего времени ни одна другая поместная православная Церковь не признала ПЦУ, единственной канонической Церковью на Украине остается Украинская православная церковь (УПЦ).
Презентация книги "Преследования Украинской православной̆ церкви в ходе конфликта на Украине, 2016-2018 гг." состоялась в Москве в четверг. В книге собрана информация о захватах церковных зданий Украинской православной церкви, поджогах храмов, нападений на священников, давлении на каноническую церковь со стороны органов власти и кампании диффамации в СМИ. Это издание – продолжение опубликованного в 2016 году исследования "Жертва гражданской войны. Преследование Украинской православной церкви в ходе конфликта на Украине. 2014–2015". Авторы книги - журналист Владислав Мальцев, религиовед Владимир Рогатин, публицист Владимир Лактюшин.
"В 2016–2018 годах Украинская православная церковь столкнулась с организованным государственным давлением. В результате ставшие привычными поджоги и захваты церковных зданий, нападения на священнослужителей и прихожан, кампании диффамации в СМИ обрели новое качество государственной поддержки", - говорится в аннотации.
Крестный ход УПЦ Московского патриархата в Киеве. 27 июля 2019
Легойда: акция у Рады должна привлечь внимание к захватам храмов на Украине
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала