РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Немецкий генпрокурор сравнил нападение в Галле с терактом в Новой Зеландии

© AP Photo / dpa / Sebastian WillnowСотрудники полиции на месте стрельбы в городе Галле, Германия. 9 октября 2019
Сотрудники полиции на месте стрельбы в городе Галле, Германия. 9 октября 2019
БЕРЛИН, 10 окт - РИА Новости. Генпрокурор ФРГ Петер Франк заявил, что напавший на синагогу в Галле злоумышленник пытался воспроизвести теракт в новозеландском Крайстчерче.
"То, что мы вчера пережили, было терроризмом. По нашим данным, подозреваемый Штеффан Б. хотел устроить бойню в синагоге еврейской общины в Галле", - рассказал Франк на пресс-конференции.
В среду в немецком Галле произошла стрельба у синагоги и лавки по продаже кебаба. В синагоге находились 80 человек. Стрельба произошла в Йом-Кипур, один из главных праздников в иудаизме. В результате погибли два человека, еще двое пострадали. Подозреваемый, 27-летний немец, задержан.
По словам Франка, подозреваемый "имел большое количество оружия, в том числе самодельное, большое количество взрывчатых веществ". По его словам, в его автомобиле было четыре килограмма взрывчатки, но генпрокурор не уточнил, какой мощности.
Один из нападавших на улице Галле, Германия
Видео стрельбы в Галле появилось в Сети
"Штеффан Б. хотел, по нашим данными и оценкам, произвести эффект на весь мир посредством того, что транслировал преступление в прямом эфире, комментирования своего преступления в прямом эфире, посредством своего манифеста и плана, который он предварительно распространил в интернете", - заявил Франк.
Таким образом Франк подтвердил ранее появившиеся данные, что Штеффан Б., как и обвиняемый в теракте в Крайстчерче, написал манифест.
В двух мечетях Крайстчерча (Южный остров, Новая Зеландия) 15 марта произошла стрельба, в результате которой погиб 51 человек и еще около 50 пострадали. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Обвинения в убийстве предъявлены 28-летнему австралийцу Брентону Тарранту, который снимал нападение на одну из мечетей на видео и вел прямую трансляцию в социальных сетях. Как сообщила пресс-служба Facebook, в первые 24 часа после стрельбы были удалены более 1,5 миллиона видеозаписей, на которых была запечатлена стрельба в Крайстчерче.
Полиция возле мечети в Линвуде, Крайстчерч, Новая Зеландия. 15 марта 2019
Ардерн ответила на продажу на Украине "манифеста" стрелка из Крайстчерча
Рекомендуем
Бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Президент Франции Эммануэль Макрон на церемонии официальной встречи глав государств-участников Нормандского формата в Елисейском дворце
Макрон одернул российских журналистов, обращавшихся к Зеленскому
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала