Рейтинг@Mail.ru
В Якутии добыли уникальный алмаз-матрешку - РИА Новости, 14.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Якутии добыли уникальный алмаз-матрешку

Читать ria.ru в
МОСКВА, 4 окт — РИА Новости. АК "Алроса" добыла на Нюрбинском горно-обогатительном комбинате алмаз, внутри которого свободно перемещается еще один алмаз.
Из-за такой особенности минерал напоминает матрешку. По словам специалистов, изучивших находку, это первый подобный алмаз за всю историю. Его возраст может составлять более 800 миллионов лет.
Рождение алмаза в ячейке высокого давления. Графит (сверху) растворяется в металлическом расплаве и опускается в более холодную зону, где находится затравка. Она растет четверо суток и превращается в кристалл массой два карата
Почему алмаз останется самым дорогим камнем
Несмотря на сложное строение, его внешняя часть весит всего 0,62 карата (0,124 грамма), а внутренняя — 0,02 карата (0,004 грамма).
По мнению ученых, сначала появился внутренний алмаз, а внешний образовался во время последующих стадий роста.
Для объяснения процесса появления пространства между камнями приводятся две теории. Первая предполагает, что алмаз был захвачен мантийным минералом, который позже растворился. Согласно второй, внутри минерала образовалась прослойка из пористого поликристаллического алмазного вещества, которая впоследствии также была растворена более агрессивными мантийными процессами.
По его словам, уникальность находки заключается в том, что "природа редко любит пустоты", и обычно одни минералы замещаются другими без образования полостей.
Голубой бриллиант весом более 20 каратов, принадлежащий компании Okavango Diamond Company
В Ботсване нашли редкий синий алмаз весом более 20 карат
Алмазы — самые твердые природные минералы. Они образуются в недрах Земли и выбрасываются на поверхность вулканической активностью. Геологи находят их в горных породах кимберлитах, которые формируют огромные трубки в земле.
Большинство алмазов родом из литосферы, среди них примерно шесть процентов проникли в земную кору из переходной зоны между верхней и нижней мантии или даже из еще более глубоких слоев.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала