Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия предложила перенести из США сессии комитета ГА ООН по разоружению

© REUTERS / Carlo AllegriГенеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке
Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке
Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке. Архивное фото
ООН, 4 окт — РИА Новости. Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский предложил перенести сессии Первого комитета Генассамблеи, занимающегося вопросами разоружения и международной безопасности, из Нью-Йорка в Вену или Женеву.
Выступая на заседании комитета по вопросам процедуры, он напомнил, что ряд российских представителей не получили визы.

"Хотел бы еще раз напомнить, что, согласно положениям Соглашения 1947 года о штаб-квартире ООН, США обязаны обеспечивать беспрепятственный доступ к центральным учреждениям ООН всех без исключения официальных представителей государств-членов и выдавать им визы, цитирую, "безвозмездно и в возможно краткий срок".

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский
Дмитрий Полянский
В связи со сложившейся ситуацией он призвал рассмотреть вопрос о проведении сессий в 2020 году за пределами США.
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
США отказали в визах российским дипломатам для участия в форуме
Также Полянский предложил организовать работу Первого комитета в виде неформальных консультаций, пока не будет решен вопрос выдачи американских виз делегатам от России.
По словам дипломата, право принимать у себя штаб-квартиру ООН — привилегия, дарованная Соединенным Штатам в обмен на эти гарантии. Он подчеркнул, что у Вашингтона нет никаких оснований в одностороннем порядке блокировать участие представителей государств — членов ООН в мероприятиях, проводимых под ее эгидой.
Штаб-квартира Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 25 сентября 2018
ООН обеспокоена ситуацией с невыдачей виз российским делегатам

Ситуация с визами

В конце сентября ряд членов российской делегации не получили американские визы для участия в 74-й сессии Генассамблеи ООН. В Вашингтоне это объяснили "техническими причинами".
Глава МИД Сергей Лавров назвал это позором. Министр напомнил, что в 2018 году Москва пошла навстречу Вашингтону и по просьбе американских коллег включила в состав приезжающей в Россию делегации сенатора Рона Джонсона, находящегося в санкционном списке. Американские политики пообещали ответить зеркально, но, как отметил Лавров, в этом году в Вашингтоне заявили, что выдать визу кому бы то ни было из санкционного списка "категорически невозможно".
В Кремле также раскритиковали решение США. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ситуация требует достаточно жесткой реакции со стороны России и ООН.
Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский
США вновь не выдали визы россиянам, ехавшим работать в ООН
Спортсмены и команды
Популярные комментарии
США давно и последовательно разрушают систему Международного права, считая, что мир стал однополярным и действуют с позицции силы. Плохо кончат.
4 октября, 09:13
Правильно и разумно. Но нас поддержит хорошо если только Китай, Сирия и Белоруссия, причем последняя под бОльшим вопросом, чем первые два.
4 октября, 09:24
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала