Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев передал флаг РФ мавзолею неизвестного борца за независимость Кубы

© РИА Новости / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПредседатель правительства России Дмитрий Медведев на церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного борца за независимость Кубы. 3 октября 2019
Председатель правительства России Дмитрий Медведев на церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного борца за независимость Кубы. 3 октября 2019
Председатель правительства России Дмитрий Медведев на церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного борца за независимость Кубы. 3 октября 2019
ГАВАНА, 4 окт — РИА Новости. Премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе визита в Гавану передал мавзолею Неизвестного борца за независимость Кубы государственный флаг России и мемориальную доску в честь российских специалистов, участвовавших в реставрации Капитолия.
"На протяжении всего пути развития государства кубинцы чувствовали поддержку народа Российской Федерации… В память о русских добровольцах мы передаем кубинской стороне российский флаг для установки в мавзолее Неизвестного борца за независимость Кубы", — сказал Медведев, открывая церемонию.
Он напомнил, что в 1896 году трое русских добровольцев — Петр Стрельцов, Евстафий Константинович и Николай Мелентьев — присоединились к кубинскому отряду, который воевал против испанской армии на западе острова.
Россия также передала Кубе памятную доску, посвященную восстановлению золотого покрытия купола национального Капитолия и реставрации статуи Республики. "Эти сложнейшие проекты воплотили в жизнь российские специалисты, и это является еще одним свидетельством настоящей дружбы, которая связывает наши народы", — отметил Медведев.
"Уверен, что и нынешние, и будущие поколения кубинцев, все иностранные гости, которые приезжают в Гавану, будут восхищаться уникальностью архитектуры национального Капитолия и красотой статуи Республики", — добавил российский премьер.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и первый секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Кубы Рауль Кастро во время встречи. 3 октября 2019
Медведев встретился на Кубе с Раулем Кастро
Построенный в 1929 году национальный Капитолий — одна из наиболее узнаваемых достопримечательностей Гаваны. Его возвели для кубинского парламента по образцу Капитолия в Вашингтоне. В центральную часть здания ведет Лестница чести, в ее верхней части по обеим сторонам от входа стоят скульптуры из зеленого флорентийского мрамора, олицетворяющие труд и добродетель. Парадный ход представляет собой три масштабные двери из кованой бронзы, украшенные барельефами, на которых изображена история борьбы кубинского народа против испанских колонизаторов.
Под верхней точкой купола на полу находится большая звезда, выложенная цветным мрамором, — так называемый нулевой километр, служащий точкой отсчета всех расстояний на острове. В глубине зала возвышается олицетворяющая Кубу величественная фигура женщины с копьем и щитом — статуя Республики высотой 14 метров и весом в 30 тонн.
В 2010 году в Капитолии начались масштабные реставрационные работы, продолжающиеся до настоящего времени. По их окончании в здании планируется разместить парламент. Работы по восстановлению и золочению купола и статуи Республики проводит российская сторона, их завершение планируется на октябрь 2019 года — в канун празднования 500-летия Гаваны.
В национальном Капитолии также находится мавзолей Неизвестного борца за независимость Кубы. Каждую неделю к подножию могилы возлагают свежий венок. В центральной части зала расположен Вечный огонь, по периметру расставлены флаги государств, граждане которых погибли в ходе борьбы за независимость республики.
Медведев находится на Кубе с двухдневным визитом. Он провел переговоры с лидером республики Мигелем Диас-Канелем, а затем встретился с первым секретарем ЦК Коммунистической партии Раулем Кастро. По итогам переговоров подписан ряд совместных документов.
В пятницу Медведев посетит кубинское нефтяное месторождение Бока де Харуко, где состоится запуск буровой установки.
Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев во время встречи в международном аэропорту им. Хосе Марти в Гаване
Россия и Куба продолжат укреплять стратегическое партнерство
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала