Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД обеспокоены планами Латвии по дерусификации системы образования

© РИА Новости / Александр Вильф / Перейти в фотобанкОфициальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга
МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Планы Латвии по дерусификации всей системы образования вызывают серьезную озабоченность, эта инициатива носит дискриминационный характер, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Сейм Латвии 22 марта 2018 года в окончательном чтении принял поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие, что с 2019/2020 учебного года начнется постепенный переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод на обучение на латышском языке завершится 1 сентября 2021 года.
"Согласованные внутри правящей коалиции этого государства планы по дерусификации всей системы образования, включая дошкольные учреждения, вызывает серьезную озабоченность. Очевидно, что инициатива носит выраженный дискриминационный характер и конечной ее целью является насильственная ассимиляция русскоязычного населения", - сказала Захарова на брифинге.
По ее словам, эта деструктивная линия официальной Риги не только игнорирует мнение значительной части латвийского общества, но и идет вразрез с международно-правовыми обязательствами Латвии об обеспечении языковых прав национальных меньшинств в рамках международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации 1965 года, а также конвенции ЮНЕСКО о борьбе с дискриминацией в области образования 1960 года, конвенции о правах ребенка 1989 года и ряда других основополагающих договорно-правовых инструментов, участником которых является страна.
Центральная часть города Рига, Латвия
Россию назвали главной угрозой в концепции национальной безопасности Латвии
В Латвии проживают около двух миллионов человек, 40% из них русскоязычные. В республике один государственный язык - латышский. Русский имеет статус иностранного.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала