Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Туле похоронили оставившего надпись на Рейхстаге участника штурма Берлина

© Фото : Администрация города ТулыЕвгений Тимофеевич Шалашников
Евгений Тимофеевич Шалашников
Евгений Тимофеевич Шалашников. Архивное фото
ВОРОНЕЖ, 3 окт - РИА Новости. Тула простилась со скончавшимся во вторник участником Великой Отечественной войны Евгением Шалашниковым, штурмовавшим Рейхстаг и написавшим на его стене свою фамилию, сообщил РИА Новости начальник пресс-службы управления МВД по Тульской области Андрей Ярцев.
Участник Великой Отечественной войны, почетный гражданин города-героя Тулы Евгений Тимофеевич Шалашников скончался 1 октября на 95-м году жизни.
"Сегодня Евгения Тимофеевича с воинскими почестями похоронили на Почетной аллее первого городского кладбища на Новомосковском шоссе", - сказал собеседник агентства.
По словам Ярцева, Шалашникова предали земле под салют, играл гимн, а мимо могилы маршем прошли сотрудники полиции.
Иван Таракнов на приеме у губернатора в честь победы под Сталинградом
Ветеран, пленивший Паулюса в Сталинграде, мечтает дожить до 100 лет
По данным УМВД, Шалашников в январе 1942 года был призван в Красную Армию рядовым 18-го запасного стрелкового полка. С марта по июнь 1942 года воевал на Брянском фронте, с июня по сентябрь 1942 года был радистом 75-й стрелковой дивизии 3-й армии Центрального фронта. В 1943 году служил радистом авиаполка 15-й Воздушной армии. С 1944 по 1945 год служил комсоргом стрелкового корпуса Белорусского фронта.
Первое воинское звание младшего лейтенанта Шалашников получил 28 марта 1945 года на Белорусском фронте. Участвовал в Орловско-Курской операции, освобождал от нацистов Прибалтику, Белоруссию, Польшу, участвовал в штурме Берлина.
Ветеран Великой Отечественной войны Николай Высторопец
В Ростове-на-Дону ветеран получил орден спустя почти 76 лет
Как рассказал РИА Новости Ярцев, на Рейхстаге Шалашников оставил немецким кирпичом надпись: "туляк Шалашников". Также, по словам собеседника агентства, сохранилось фото, где Шалашников стоит у Рейхстага.
Шалашников был уволен в запас в марте 1947 года, в 1956 по 1964 годы он служил в органах внутренних дел в должностях дежурного, оперуполномоченного, следователя следственной группы. Был награжден Орденом "Красной Звезды", двумя Орденами "Отечественной войны", медалями "За освобождение Варшавы", "За Взятие Берлина". В 2016 году Шалашников стал почетным гражданином города-героя Тулы.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала