Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пакистан надеется на посредничество России в разрешении конфликта в Кашмире

© AP Photo / Dar YasinПротестующий в Кашмире прыгает на машину индийской полиции
Протестующий в Кашмире прыгает на машину индийской полиции
Протестующий в Кашмире прыгает на машину индийской полиции. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 1 окт - РИА Новости. Исламабад надеется, что Россия сможет подтолкнуть Совет Безопасности ООН к урегулированию кашмирского конфликта, заявил РИА Новости глава управляемой Пакистаном части Кашмира Масуд Хан.
Он подчеркнул, что Исламабад рассчитывает в этой связи "на конструктивную роль Российской Федерации" и "ее руководства".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на заседании Совета Безопасности ООН
Лавров рассказал, что нужно для решения проблемы Кашмира
"Мы надеемся, что Россия как постоянный член Совета Безопасности также подтолкнет Совбез к шагам, ориентированным на конкретные действия (в отношении конфликта вокруг Кашмира - ред.). Совет Безопасности сейчас пассивен, он мало делает. И потому мы открыты для посредничества, но это должно быть прицельное, целенаправленное посредничество", - добавил Хан.
Он также отметил, что Пакистан благодарен России за ее позицию по вопросу о конфликте, которая была озвучена на заседании Совбеза ООН 16 августа.
"Российский делегат сослался на резолюции Совета Безопасности ООН по Джамму и Кашмиру, на двусторонние соглашения и международное право. Поэтому позиция России была очень конструктивной. У нас улучшаются связи с Россией, у нас тесные связи", - подчеркнул Хан.
При этом он отметил, что в Исламабаде всегда приветствовали посредничество третьих сторон. Он уточнил, что предложения президента США Дональда Трампа отвергает индийская сторона, поэтому прогресса в этом отношении нет.
Индийские военные патрулируют город из-за напряженных отношений с Пакистаном
Трамп предложил лидерам Индии и Пакистана свое посредничество в конфликте
Пакистан остро отреагировал, когда в начале августа Нью-Дели упразднил Джамму и Кашмир как штат, создал на его основе две союзные территории и ввел в регионе прямое федеральное управление. Вскоре после этого стороны начали стягивать к границе войска. Индия и Пакистан уже трижды воевали из-за Кашмира. Сейчас обе страны обладают ядерным оружием.
После того как мусульманские регионы Британской Индии образовали отдельное государство Пакистан, Джамму и Кашмир стал единственным индийским штатом, где большинство составляют мусульмане. Там активно действуют сепаратисты, в поддержке которых Нью-Дели обвиняет пакистанские власти. Исламабад эти обвинения отвергает, заявляя, что жители Кашмира самостоятельно борются за свои права.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди
Посол Индии в России оценил позиции двух стран по Кашмиру
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала