Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин и Роухани обсудили иранскую инициативу по безопасности в проливах

© РИА Новости / Алексей ДружининПрезидент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани во время встречи в рамках саммита ЕАЭС
Президент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани во время встречи в рамках саммита ЕАЭС
Президент РФ Владимир Путин и президент Исламской Республики Иран Хасан Роухани во время встречи в рамках саммита ЕАЭС
ТЕГЕРАН, 1 окт - РИА Новости. Президенты России и Ирана Владимир Путин и Хасан Роухани обсудили иранскую инициативу по безопасности в районе Ормузского пролива, следует из сообщения, опубликованного на сайте иранского президента.
Встреча состоялась во вторник на полях саммита ЕАЭС, проходящего в Ереване.

"Президенты Ирана и России… обсудили план, представленный президентом нашей страны в ходе недавнего визита в Нью-Йорк, известный как "Ормузская мирная инициатива", - говорится в сообщении.

Отмечается, что другими темами переговоров президентов стали двусторонние отношения, а также ядерная сделка.
Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган и Хасан Роухани во время встречи в Анкаре
Идлиб и американские войска: итоги переговоров Путина, Эрдогана и Роухани
Президент Ирана отметил важную роль Москвы в вопросе реализации ядерной сделки другими сторонами, а говоря о ситуации в Персидском заливе и Ормузском проливе, указал, что Тегеран выступает за стабильность и мир в регионе, а также обеспечение свободы судоходство.
Роухани добавил, что целью Ормузской инициативы является среди прочего обеспечение безопасности энергоресурсов, свободная транспортировка нефти через пролив.
В свою очередь президент России заявил о поддержке Москвы ядерной сделки, отметив, что Россия прилагает все усилия для того, чтобы стороны-подписанты соглашения ее полностью выполняли.
Роухани на фоне попыток США создать свою коалицию по обеспечению безопасности вод рядом с Ираном фактически предложил альтернативный вариант - создать региональную коалицию под название "Коалиция надежды", выступив с "Ормузской мирной инициативой" (по названию Ормузского пролива, соединяющего Персидский и Оманский заливы) по безопасности на протяжении этого водного маршрута.
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании V Восточного экономического форума – 2019
Путин заявил, что Россия может защитить свои суда в Ормузском проливе
Как сообщал президент Ирана, коалиция будет действовать на основании принципов взаимоуважения, равенства, диалога, уважения территориальной целостности, мирного урегулирования всех противоречий, а также на принципе "ненападения и невмешательства во внутренние дела друг друга".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала