Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Союзное государство

В Минске рассказали, когда решится вопрос о цене на российский газ

© РИА Новости / Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время беседы в Таврическом дворце
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко во время беседы в Таврическом дворце
МИНСК, 1 окт – РИА Новости. Вопрос о цене российского газа для Белоруссии будет решенным ко встрече президентов двух стран в декабре, подвижки в переговорном процессе есть, заявил во вторник вице-премьер республики Игорь Ляшенко.
"Рабочие группы взаимодействуют (по вопросу цены на газ в 2020 году - ред.). Думаю, в декабре при встрече глав государств (президентов Белоруссии и РФ Александра Лукашенко и Владимира Путина - ред.) это будет уже решенный вопрос", - цитирует Ляшенко Sputnik Беларусь
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече глав ОДКБ в Минске. 30 ноября 2017
Почему Москва и Минск не окажутся в одной стране
На вопрос о том, если ли сейчас подвижки в переговорном процессе, вице-премьер ответил утвердительно. "Вы помните нюансы, которые были оговорены главами государств, что должна быть понятная цена на следующий, 2020 год, а последующие наработанные интеграционные программы - напомню, это 31 программа - позволят увидеть дальнейшую динамику цены на газ", - заметил вице-премьер.
В этом году истекает договоренность о цене поставки российского газа в Белоруссию. Президент республики Александр Лукашенко заявлял, что целесообразно ее снижение до уровня, близкого к внутрироссийскому. Цена на газ для Белоруссии в 2019 году фиксированная - 127 долларов за тысячу кубометров на границе. В конце августа министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич сообщил, что активная фаза переговоров с Россией о цене на газ начнется в сентябре и продлится по ноябрь. Ранее посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев назвал переговоры о цене на газ для Белоруссии с 2020 года абсолютно техническими, выразив уверенность, что стороны решат вопрос до конца текущего года.
Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей во время встречи в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. 27 мая 2019
В Белоруссии назвали препятствия для интеграции с Россией
В конце 2018 года Минск и Москва договорились о создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции, позже стороны обменялись предложениями по сотрудничеству. Стороны договорились разработать унифицированное законодательство к середине следующего года, а также запустить на единых правилах рынки нефти и газа, рынки промышленной продукции, сельхозпродукции, транспортный рынок уже с 2021 года.
Восьмого декабря Минск и Москва будут отмечать 20-летие со дня подписания договора о создании Союзного государства, Лукашенко предлагал к этому моменту принять программу по углублению интеграции. Премьеры двух стран 6 сентября в Горках парафировали программу действий по интеграции, а также утвердили перечень из 31 "дорожной карты".
Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко
Межгосударственные отношения России и Белоруссии
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала