Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Сирия и Ирак хотят реконструировать еще два приграничных КПП

© РИА НовостиОсвобожденный Хан-Шейхун
Освобожденный Хан-Шейхун
Освобожденный Хан-Шейхун. Архивное фото
АЛЬ-БУКЕМАЛЬ, 30 сен – РИА Новости. Ирак и Сирия намерены реконструировать еще два пограничных КПП после открытия пункта "Аль-Букемаль/Аль-Каим", состоявшегося в понедельник, заявил глава управления пограничных переходов Ирака Казем аль-Акаби.
В понедельник состоялось торжественное открытие КПП "Аль-Букемаль/Аль-Каим", не функционировавшего с 2013 года из-за событий сирийского кризиса. Через КПП могут проезжать легковые и грузовые автомобили.
Сирия
Сирия и Ирак открыли пограничный КПП "Аль-Букемаль/Аль-Каим"
На сирийско-иракской границе находятся еще два КПП: "Аль-Яарубиа"/"Рабиа" в провинции Хасеке находится под контролем "Сирийских демократических сил" (SDF), КПП "Танф" находится в зоне, контролируемой американской военной базой. "Сегодня мы открываем пограничный КПП "Аль-Каим/Аль-Букемаль", один из трех связывающих Ирак и Сирию … Следующим шагом станет строительство других пунктов – КПП "Аль-Яарубиа"/"Рабиа" и КПП "Танф/Аль-Валид"", – сообщил аль-Акаби.
По его словам, открытие КПП "будет способствовать развитию торговых связей между странами, восстановлению экономики провинции Анбар и привлечению трудовых ресурсов, а также расширению товарооборота между странами". Присутствовавший на церемонии министр внутренних дел Сирии Мухаммед Рахмун также выразил надежду на то, что открытие первого из трех КПП "облегчит транзит товаров, перемещение граждан и будет способствовать увеличению товарооборота".
Погранпереходы на границе Ирака и Сирии перестали функционировать в полном объеме с 2014 года из-за захвата территорий боевиками "Исламского государства"*. Сирийская армия при поддержке союзных сил осенью 2017 года освободила город Дейр-эз-Зор и окрестные поселения к востоку, вдоль реки Евфрат до пограничного с Ираком города Аль-Букемаль.
В прошлом году армия зачистила от террористов пустыню на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор и востоке Хомса, тем самым выполнив задачу по обеспечению безопасности государственных трасс, связывающих Сирию и Ирак. В ноябре 2018 года министр транспорта САР Али Хамуд в интервью РИА Новости заявил, что Дамаск готов к открытию пограничных переходов на границе с Ираком и не видит угроз безопасности. Тогда сирийский министр отметил, что Сирия ожидает решения Ираком ряда логистических вопросов.
* Запрещенная в России террористическая организация.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала