Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

 

Город царей, Снегурочки и Ивана Сусанина

Герои и легенды древней Костромы

Ирина Толстошеева

Молочная Гора, терем Снегурочки, Красные ряды — все это действительно существует и находится в Костроме. Город Золотого кольца искусно сочетает в себе купеческое богатство, историческое наследие и сказочные предания. О том, где увидеть в Костроме стул Петра I, беседку Александра Островского и перину Деда Мороза, — в материале РИА Новости.

Прогулка по купеческому городу

Центр Костромы, некогда богатого купеческого города, — Сусанинская площадь. Иван Сусанин, который в начале XVII века завел польско-литовское войско в болота, жил и совершил свой подвиг в Костромской области.

Горожане гуляют по Сусанинской площади в Костроме. Слева - памятник Ивану Сусанину
Горожане гуляют по Сусанинской площади в Костроме

На Сусанинской площади высится каменная пожарная каланча —античный храм с шестью портиками. Император Николай I, посетивший Кострому в 1834 году, признался: «Такой даже у меня в Петербурге нет!» Сейчас там Музей пожарного дела.

Пожарная каланча
Пожарная каланча

Тут же, в центре, — целая россыпь архитектурных памятников: здание Дворянского собрания, Богоявленско-Анастасиин женский монастырь, особняк сенатора Борщова, дом городского головы Ботникова, усадьба Дурыгиных.

Кострома. Богоявленско-Анастасиин женский монастырь.
Богоявленско-Анастасиин женский монастырь. Основан в 1426 году

Рядом с Сусанинской площадью — каменные торговые ряды, занимавшие когда-то несколько кварталов. В Рыбных рядах теперь картинная галерея и художественные студии, в остальных — магазины и кафе.

Возводить торговые ряды начали в 1789 году, построив сначала Красные (там продавали ткани и меха) и Большие мучные — в форме прямоугольника. В них аккуратно вписан один из древнейших храмов Костромы — церковь Спаса в Рядах.

Торговые ряды в Костроме
Красные ряды в Костроме — один из крупнейших торговых центров дореволюционной России

Этот ансамбль снимался в фильме «Жестокий романс» — в сцене встречи Паратова с цыганами.

Тур по Молочной Горе

В Костроме нет широкой и красивой набережной, как в других городах на Волге. Есть небольшой благоустроенный участок вдоль реки недалеко от центра. А еще — городской пляж с кабинками для переодевания и волейбольной сеткой.

Набережная в Костроме
Набережная в Костроме

Здесь же, на берегу реки, — Московская застава, парадные ворота для въезда в Кострому с Волги. Любоваться видом на реку лучше всего из беседки-ротонды Островского или со смотровой площадки в соседнем Центральном парке.

Летом в Кострому приходят круизные теплоходы. Пригородных маршрутов, связывающих город с ближайшими населенными пунктами, осталось немного.

1 / 2
Круизный теплоход в Костроме

От Волги в центр города ведет несколько улиц. Подъем по ним непростой, но живописный: вокруг каменные и деревянные здания прошлого века.

1 / 2
Одна из улиц в Костроме

Одна из самых интересных улиц — Молочная Гора, упирающаяся в торговые ряды. Названа так благодаря торговкам молоком, которые выстраивались здесь по утрам с товаром.

История и сказка

Ипатьевский монастырь в Костроме исторически связан с династией Романовых. В его стенах несколько месяцев провел Михаил Романов с матерью, монахиней Марфой. И именно там 14 марта 1613 года состоялся обряд призвания на царство. Михаила Романова выбрал Земский собор.

Каждый последующий правитель династии считал своим долгом посетить монастырь и преподнести дары. В 1913 году именно здесь проходили основные торжества в честь 300-летия дома Романовых с участием Николая II и его семьи.

1 / 2
Троицкий собор на территории Свято-Троицкого Ипатьевского мужского монастыря в Костроме

В монастыре особого внимания заслуживают Троицкий собор с сохранившимися фресками XVII века, архиерейский корпус со Святыми воротами, палаты бояр Романовых, где представлены предметы и вещи, принадлежащие царскому роду, а также их дары монастырю. Среди экспонатов — посох Михаила Романова и кресло Петра I.

1 / 2
Фрески в Ипатьевском монастыре

Рядом с Ипатьевским монастырем, под открытым небом — музей деревянного зодчества «Костромская слобода».

1 / 10
"Костромская слобода", Богородицкий собор

Терем Снегурочки в центре города привлекает огромное число туристов. На самом деле Снегурочка «родилась» в усадьбе драматурга Александра Островского Щелыково, а не в Костроме. Но именно этот город с некоторых пор считается ее родиной.

В тереме внучки Деда Мороза детей ждет костюмированное представление с участием Снегурочки и Кота Баюна. Там можно увидеть волшебное зеркало и кровать с периной Деда Мороза, при взбивании которой на Земле идет снег.

1 / 2
Терем Снегурочки

Ледяная комната — для взрослых: здесь им предложат согревающие напитки в ледяных рюмках. В тереме и около него проходят потешные конкурсы, празднуют свадьбы и дни рождения.

Еще в Костроме множество уютных кофе, лавок и сувенирных магазинов. Туристы чаще всего привозят из этого города сыры, золотые и серебряные украшения, льняные вещи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала