Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Зариф назвал условия для переговоров с США

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 29 сен - РИА Новости. Иран готов вести переговоры с США, но не о новой сделке, Вашингтон должен продемонстрировать уважение к подписанным документам, заявил в воскресенье глава МИД ИРИ Джавад Зариф.
"Мы ждем, когда эта администрация придет в чувство, или будущая администрация. Конечно, мы будем (вести переговоры - ред.), но не о новой сделке. Он должны продемонстрировать, что уважают подпись (на документе - ред.). Если они этого не покажут, в переговорах нет смысла", - сказал он в эфире телеканала NBC.
По его словам, президент США Дональд Трамп усложнил ситуацию, и на переговоры может уйти даже не два года, как это было при работе над соглашением о Совместном всеобъемлющем плане действий, а больше.
"Допустим, президент Трамп переизберется. Через два года от его второго президентского срока останется три года. Будем ли мы тратить два года на переговоры, просто чтобы дать (ему - ред.) выгоду?" - сказал Зариф.
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран Мухаммад Джавад Зариф
Зариф потребовал от США не запрещать другим странам сотрудничать с Ираном
Однако это не означает, что Иран не готов к переговорному процессу с текущей администрацией, добавил он.
Впервые Тегеран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе – Вашингтон покинул сделку 8 мая 2018 года, Тегеран ответил ровно год спустя, что назвал "стратегическим терпением". Отказ от выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе в первый этап касался запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке, заявив, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который стране необходим. Третий этап начался 6 сентября: тогда Иран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала