Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: британская оппозиция обсуждает возможность импичмента Джонсона

© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкПремьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Оппозиционные партии Великобритании обсуждают возможность начала процедуры импичмента премьер-министра страны Бориса Джонсона, сообщает издание Sunday Times.
Представители оппозиции заговорили о редкой для страны процедуре в связи с тем, что 24 сентября Верховный суд Великобритании признал незаконной попытку Джонсона приостановить работу парламента.
Предложение об импичменте было выдвинуто в четверг Партией Уэльса на встрече партий и может быть вынесено на рассмотрение уже на предстоящей неделе, сообщает издание. Если палата общин проголосует за начало данной процедуры, то премьеру может грозить судебное разбирательство. Помимо импичмента, оппозиция обсуждает также такие меры против Джонсона, как запрет работы в парламенте, дисциплинарные наказания и сокращение зарплаты премьера.
Как отмечает издание, последняя попытка провести импичмент в Великобритании была предпринята в 1848 году, тогда министра иностранных дел страны Генри Палмерстона обвинили в заключении секретного договора с Россией. Еще ни один премьер-министр Великобритании не был отстранен от власти в результате импичмента, хотя в прошлом сам Джонсон выступал за начало подобного процесса против тогдашнего премьера Тони Блэра.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон
Сестра Джонсона раскритиковала его риторику
Ранее газета Sunday Times со ссылкой на источники сообщила, что премьер-министр лично извинился перед королевой Елизаветой II за то, что попросил ее одобрения для приостановки работы парламента, которую в итоге суд признал незаконной.
Джонсон получил согласие королевы на закрытие парламента с 10 сентября до 14 октября. Он объяснил свое решение тем, что правительству нужно представить новую повестку и начать реализовывать внутриполитическую программу. Многие парламентарии обвинили Джонсона в намерении вывести 31 октября страну из ЕС без сделки, сокрытии связанной с этим информации и документов, а также дезинформации королевы для получения санкции на приостановку работы парламента. Верховный суд поддержал их точку зрения.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Экс-судья из Чечни Янгулбаев покинул Россию вместе с дочерьюРусскоязычные пользователи соцсетей активно обсуждали криптовалютыПушков объяснил уход в отставку главкома ВМС Германии после слов о КрымеГлава АКРА прокомментировал предложения Центробанка по крипторынкуЭксперт спрогнозировал падение курса доллара до 63 рублейАэропорт Краснодара закрыли из-за снегопадаЭксперты назвали самых недисциплинированных заемщиковЗамедление инфляции поддержит российский рынок акций, заявил аналитикГлава Забайкалья попросит изменить закон об отлове безнадзорных животныхЕда, которая лечит. Полезные рецепты со всего мираСмерть дипломатии: США уничтожают все правилаПосол Украины прокомментировал отставку главкома ВМС ГерманииВ Еврокомиссии назвали одну из причин высоких цен на газВ Черном море загорелся танкер с российским экипажем"Роскосмос" ищет зарубежного партнера для эксплуатации "Морского старта"Премьер Новой Зеландии отменила свою свадьбу из-за COVID-ограниченийКинолог рассказал, как бороться с "вредными привычками" своих питомцевМураев связал обвинения в свой адрес с планами "закрыть" его телеканалСМИ: Британия начала разработку новых санкций против РоссииВ США призвали отложить принятие Украины в НАТО на десятки лет