Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД считает санкции США против Рауля Кастро недостойным шагом

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве
Здание Министерства иностранных дел РФ на Смоленской-Сенной площади в Москве. Архивное фото
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Москва считает бессмысленным и недостойным шагом введение Вашингтоном санкций против Рауля Кастро, заявил РИА Новости глава латиноамериканского департамента МИД России Александр Щетинин.
США накануне ввели санкции в отношении первого секретаря ЦК компартии Кубы Рауля Кастро и членов его семьи. Им запрещается въезд на территорию Соединенных Штатов.
"Рассматриваем данный шаг как проявление бессилия Белого дома сломить волю народа Кубы, как и народа Венесуэлы, навязать им свой взгляд на современный мир и латиноамериканский регион в духе "доктрины Монро". Он выглядит как личная месть неоспоримому лидеру и моральному авторитету для государств, отстаивающих свою национальную независимость, суверенитет и самобытность", - заявил Щетинин.
По его словам, ведение неких "санкций" в отношении кубинского лидера – "шаг мелкотравчатых политиков". "Это бессмысленно и недостойно. Это то, за что в порядочном обществе должно быть стыдно", - резюмировал дипломат.
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев на пресс-конференции на тему: Ливадийский форум за 100 часов до старта в ММПЦ МИА Россия сегодня. 31 мая 2019
Косачев прокомментировал санкции США против Кубы
"Это бессмысленно и недостойно. Это то, за что в порядочном обществе должно быть стыдно. Объявление персональных рестрикций против Кастро и членов его семьи – составная часть тщетных попыток Вашингтона удушить Кубинскую революцию, которые он предпринимает уже почти шесть десятилетий. Любому трезвомыслящему человеку понятно, что данный курс провалился, что народ Кубы победить не получилось и не удастся. Американская блокада острова практически единодушно отвергается мировым сообществом, о чем свидетельствуют ежегодные голосования на сессиях Генеральной ассамблеи ООН", - констатировал дипломат.
Он напомнил, что Кастро "политически пережил многих президентов США: с 34-го по 44-го".
"Нынешний глава Белого дома – 12-й по счету. Разве могут они сравниться с Раулем по реальному месту в истории? В США могут делать вид, что способны обмануть историю, но она все расставляет на свои места. И сколько бы ни пытались "играть мускулами" сейчас в Вашингтоне, образом эффективности их политики на Кубе стала рука одного из бывших американских президентов, безвольно повисшая в мощном пожатии Рауля Кастро", - отметил Щетинин.
Президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес
Президент Кубы сравнил с геноцидом усиление блокады со стороны США
"Дело и личность Рауля Кастро уже более полувека владеют умами миллионов людей во многих странах, являются для них символом достоинства, справедливости и освобождения от диктата. Он и его старший брат Фидель стали политиками, оказавшими значительное влияние на ход мировой истории второй половины XX – начала XXI века. Они сыграли беспримерную роль в том, что Куба сегодня – это во всех отношениях успешная страна, с высокими социальными достижениями, идущая по пути актуализации собственной модели экономического развития, обладающая авторитетным голосом на международной арене, активно участвующая в решении ключевых глобальных проблем", - резюмировал высокопоставленный дипломат.
Министерство финансов США в Вашингтоне
США расширили список санкций против России
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала