Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Минприроды не даст разрешения на вылов белух и косаток в 2020 году

© Фото : предоставлено региональной общественной организацией "Эковахта Сахалина"Косатка
Косатка
Косатка. Архивное фото
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Минприроды РФ не намерено разрешать вылов белух и косаток в российский водах в 2020 году, сообщил журналистам глава Минприроды Дмитрий Кобылкин в кулуарах проходящей в Москве встречи стран-участниц ШОС.
Широкий общественный резонанс получила ситуация с "китовой тюрьмой", когда 90 белух и 11 косаток, выловленных в водах РФ, бизнесмены намеревались продать за границу. Власти воспрепятствовали продаже и организовали выпуск животных в дикую природу: выпущены все косатки и 45 белух, остальные также будут выпущены. Между тем, оставалась опасность повторения ситуации, поэтому природоохранные организации призывали профильные ведомства не допустить вылова млекопитающих впредь. Ранее сообщалось, что Росприроднадзор отклонил заявку на отлов белух и косаток в 2020 году, но не исключил возможность рассмотрения повторной заявки.
"Разрешения на вылов не будет, вывоз мы никогда не разрешали", - сообщил Кобылкин, отвечая на вопрос о ситуации с согласованием объемов вылова этих млекопитающих в следующем году.
В свою очередь замруководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов пояснил РИА Новости, что в ведомство не были предоставлены обоснования, подтверждающие возможность вылова.
Рабочие готовятся к разгрузке пойманного малого полосатика после открытия коммерческого китобойного промысла в порту в Кусиро, префектура Хоккайдо, Япония. 1 июля 2019
Япония возобновила китобойный промысел после 30 лет запрета
"Наше разрешение (Росприроднадзора - ред.) требуется только для вывоза за границу, мы никаких разрешений под условия культурного просвещения чужих народов выдавать не собирались и не собираемся", - сказал Амирханов.
Как ранее пояснила РИА Новости представитель Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова, белухи и косатки активно используются для представлений в океанариумах в Китае. Зоозащитникам известны планы о строительстве 60 гигантских океанариумов в Китае. Ранее Воронцова рассказывала, что пойманные в России морские животные массово гибнут в океанариумах Китая из-за отсутствия условий и специалистов по обращению с млекопитающими.
Рекомендуем
 Артем Шейнин
Шейнин ответил Галкину на слова о цензуре на российском телевидении
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала