Рейтинг@Mail.ru
Роспотребнадзор напомнил о правилах профилактики бешенства - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роспотребнадзор напомнил о правилах профилактики бешенства

Приют для бездомных собак. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 27 сен - РИА Новости. Роспотребнадзор в преддверии дня борьбы с бешенством напомнил о правилах профилактики заболевания.
"Всемирный день борьбы с бешенством проводится ежегодно 28 сентября по инициативе Глобального альянса по контролю бешенства при поддержке Всемирной организации здравоохранения", - сообщается на сайте ведомства.
В Роспотребнадзоре отметили, что в последние годы в России растет число регионов, неблагополучных по данному заболеванию. В связи с этим в ведомстве призывают приобретать животных только в специализированных организациях с ветеринарным освидетельствованием. Также специалисты советуют проводить вакцинацию от бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение умерших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования, а также незамедлительно обращаться за помощью в случае укусов и других контактов с неизвестным животным.
В опубликованной памятке, ведомство рассказывает о том, как предупредить инфицирование, и что делать, если контакт с потенциально больным животным произошел.
Пресс-конференция к Всемирному дню борьбы против бешенства
Так, Роспотребнадзор советует избегать контактов с дикими и бездомными животными и обязательно разъяснить этот момент детям. Также следует соблюдать правила содержания домашних животных, в частности, ежегодно прививать питомца и поставить на учет в ветеринарной станции. Кроме того, выводить собак на прогулки следует только на коротком поводке, а крупных собак в наморднике, а также стараться избегать их контакта с бездомными животными.
Если питомец заболел, его необходимо доставить в ближайшую ветклинику и не заниматься самолечением. Так же следует поступить, если питомец кого-то укусил, так как административную и уголовную ответственность за животное всегда несет хозяин. Когда укус или контакт с потенциально больным животным произошел, в ведомстве советуют срочно промыть с мылом в течение 15 минут раны и места, куда могла попасть слюна животного, а затем обработать место перекисью водорода и 5-процентной настойкой йода. После этого, необходимо обратиться в травмпункт, где, при необходимости, назначат курс прививок. 
В ведомстве отмечают, что лекарства от бешенства не существует, и только своевременная вакцина может спасти от развития бешенства у человека. Добавляется, что прививки от бешенства проводятся бесплатно и вне зависимости от наличия полиса ОМС.
"Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и безнадзорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут Вас от бешенства", - заключили в Роспотребнадзоре.
Волк
Напавший на людей в Крыму волк был болен бешенством
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала