Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Москва призвала Киев отказаться от попыток реабилитации нацизма

© РИА Новости / Александр Мазуркевич / Перейти в фотобанкВетераны УПА у памятника Степану Бандере
Ветераны  УПА у памятника Степану Бандере
Ветераны УПА у памятника Степану Бандере. Архивное фото
МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Москва призывает официальный Киев отказаться от попыток реабилитации нацизма, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ.
"Призываем официальный Киев отказаться от порочной практики обеления нацистских приспешников и глумления над историей, а их заокеанских друзей прислушаться к голосу разума и не поддерживать подобные позорные мероприятия", - отмечается в сообщении.
Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский
Зеленский рассказал об отношении к Бандере
В МИД отметили, что наблюдают на Украине "регулярные попытки подмены исторических понятий".
"Особенно "ударно" на этом направлении трудился директор так называемого Украинского института национальной памяти, который поставил на поток фабрикацию исторических фальшивок, в том числе оправдывающих членов Украинской повстанческой армии* (УПА*), , называя их борцами за независимость", - говорится в сообщении.
"Так, в начале сентября в киевской еврейской библиотеке им. О.Шварцмана прошла выставка ко Дню независимости Украины, в рамках которой, в частности, демонстрировались книги и экспонаты в честь нацистских коллаборантов и организаторов еврейских погромов Степана Бандеры и Андрея Мельника, которых на современной Украине пытаются уравнять с жертвами нацизма", - отметили в МИД РФ.
Ветераны Украинской повстанческой армии (УПА) на военном параде, приуроченном к Дню защитника Украины во Львове
Либералы: украинский фашизм, которого "не было", теперь "разгромлен"
"Совсем вопиющий случай произошел 22 августа в городе Самбор Львовской области, где на еврейском кладбище в присутствии местной администрации, главы греко-католической церкви Святослава, "главы" так называемой православной церкви Украины Епифания и раввина Якова Дова Блаха был установлен памятник членам ОУН-УПА*, участвовавшим в убийствах евреев. То есть памятник палачам на могилах жертв. Речь идет не только о пренебрежении историческими фактами, но и об оскорблении памяти невинно убиенных людей", - подчеркнули в министерстве.
Там указали и на участие в церемонии посла Канады на Украине и канадских военнослужащих, прибывших для обучения офицеров ВСУ.
Марш участников Организации украинских националистов С14 (запрещенная в России), протестующих против акции Бессмертный полк в Киеве
Бывший День Победы на Украине: свастика наконец победила красную звезду
"Указанные случаи являются ярким примером подмены понятий и реабилитации пособников нацизма. Попытки уравнять жертв нацизма и их убийц не имеют ничего общего с толерантностью и примирением. Это кощунство над памятью погибших, и оно заслуживает резкого и всеобщего осуждения", - заключили в МИД РФ.
* Запрещенная на территории России организация
Подготовка снарядов
Политик рассказал, зачем на Западе пытаются реабилитировать нацизмВ испанской газете ABC вышла статья, автор которой выразил сочувствие солдатам вермахта, защищавшим Берлин весной 1945 года. Лидер движения "Патриоты Великого Отечества" Николай Стариков в эфире радио Sputnik высказал мнение об этой публикации.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала